Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Бизнес в стиле «Ольгино»

По следам вчерашнего поста про Ольгино читатели из Питера дружно мне сообщают, что у ботоводческого хозяйства с красивым названием ООО «Интернет исследования» с прошлой осени успел смениться адрес. С недавних пор контора на несколько сотен хомячков вселилась в новое четырёхэтажное офисное здание на улице Савушкина 55, на полпути между станциями метро «Старая деревня» и «Чёрная речка». О финансовых делах учреждения довольно много известно из переписки, вскрытой «Анонимным Интернационалом», а недавно публиковался большой репортаж в «Деловом Петербурге» о жизни и порядках в доме на улице Савушкина. Так что Ольгино у нас уже как бы теперь не в Ольгино. Новая жизнь на новом посту.

Но я б не стал преувеличивать значение перемен, происходящих с годами в ботоводческих хозяйствах Северной Пальмиры. Потому что удивительно там всё уныло и однообразно. Годы идут, заказчики приходят и уходят, а методы на йоту не изменились.

Вот, например, прошла в конце октября 2014 года новость: питерский ГУП «Горэлектротранс» без конкурса отвалил конторке некоего местного психопата полмиллиона рублей на пиар трамваев. За эти деньги в соцсетях обещают разместить 300 сообщений о питерских трамваях и нагнать 2000 подписчиков в фейсбучную группу, где их нахваливают.

Новость, прямо сказать, не сенсационная.
Забавно другое.
Тот же самый психопат в сентябре 2011 года отчитывался о проделанной работе перед Кристиной Потупчик — и этот отчёт утёк в сеть вместе со всей её деловой перепиской. Работа состояла в заведении ботов в ЖЖ и Твиттере, с целью размещения «аналитического» спама от движения НАШИ и оскорбительных комментариев в блогах оппозиционеров. Список ботов и примеры их творчества прилагались к отчёту, с гиперссылками. Сообщалось, что в сентябре силами 10 наёмных хомячков заведено 38 виртуалов в ЖЖ и 38 — в Твиттере, ими оставлено 500 комментариев в ЖЖ "оппозиционеров", сделано 200 репостов в поддержку Премьер-министра (цитата дословная). За эти хлопоты в сентябре подрядчик просил у московского клиента 300.000 рублей чёрным налом, а на октябрь закладывал уже 450.000.

Из чистого любопытства глянул я по прошествии трёх лет на список тех спам-аккаунтов, создание которых Кристина Потупчик оплатила в 2011. И что бы вы думали? Спамботы живы, здоровы, продолжают кросспостить каждый чих своего кукловода, сеют ролики движения «Хрюши против», наезжают на гендиректора «Билайна», гордятся Крымом, предвещают скорое укрепление рубля... и, конечно же, со всей дури пиарят сообщество питерского ГУП «Горэлектротранс» в Фейсбуке. То самое сообщество, куда за полмиллиона рублей подрядились нагнать 2000 подписчиков:
Бот из 2011 года
На придание спамботам человекообразия никаких усилий по-прежнему не тратится. Судя по их заметкам, они не ходят в клубы и кино, не встречаются с девушками, не снимают селфи, не слушают музыки, не любят домашних животных. Всё, что они постят и кросспостят — голимый ссылочный спам в интересах клиентов нанимателя. Так что весь его текущий портфель заказов — квк на ладони. Видишь там упоминание какой-нибудь новой структуры, казённой или коммерческой — и понимаешь, что дальше эту структуру тут будут периодически мочить или нахваливать (предмет заказа становится виден невооружённым глазом со второго же наброса). Ничего лишнего, чистый бизнес. А вы чего хотели за такие смешные деньги?! Ведь, по сути дела, эти боты читают сами себя, и сами же себя ретвитят, кросспостят, лайкают. Там нет живых читателей, ради которых нужен был бы весь этот маскарад с селфи и котанами. Вернее, живых читателей там ровно двое: представитель подрядчика и представитель заказчика.

А они уже давно обо всём договорились, к обоюдной выгоде и удовольствию.
И придавать ботам человеческий облик — лишняя трата денег для обоих.

Почему-то я совершенно не удивлён, что хозяину ольгинской фермы даже ни разу не пришло в голову порекламировать её силами свой ресторанный бизнес.
Tags: нашисты, пропаганда, спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →