Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Можно ли победить коррупцию изнутри

The Village публикует удивительнейший монолог неназванного лица, которое борется с коррупцией в рамках какой-то загадочной госструктуры в России. То есть мужик абсолютно всё понимает, и называет все вещи своими именами... а потом начинаются оргвыводы из сказанного, и тут уже туши свет сливай воду. Потому что мужик — часть системы, и ему сохранение этой системы важней победы над коррупцией. Он страшно боится, что система развалится изнутри. И, конечно же, у него нет никаких рычагов, когда затрагиваются интересы самых серьёзных участников коррупционного процесса в России — силовиков, дачных кооператоров и Ко.
Иллюстрация The Village
Потом мужика прорывает, и он прямым текстом объясняет, куда нас ведёт коррупция:

Сегодня существует группа гастарбайтеров миллионов в десять, которые могут внести такой хаос — только дай команду. Всякие Тахриры покажутся детским лепетом. Выбор у нас невелик. Кто-то с деньгами, может, успеет улететь. Но большинству придётся браться за оружие и отстаивать свои дома. Мы все в одной лодке. Я приведу один пример — историю с двумя самолётами, которые летели в Сочи и Волгоград в 2004 году. Террористки-смертницы договорились миновать досмотр за 1 500 рублей. Без разницы, эконом-, бизнес- или первый класс — все на том свете.

Я не знаю, сколько у нас осталось времени до взрыва.


А дальше — снова: Путину за 14 лет ничего не удалось, давайте дадим ему шанс. Сечин сколько б миллиардов ни получал, работает за идею. 20-ю статью Конвенции ООН ратифицировать бесполезно и невозможно. Главное — лодку не раскачивать. Давайте одну Васильеву посадим, остальных амнистируем, и станет всё хорошо. Или не станет, но мы же честно старались... А, кстати, если хотите знать, если б не наша коррупция, весь Нью-Йорк бы давно без штанов остался! И средний класс, и бизнес-элита тамошняя.

В принципе, никакой новости тут нет. В системе, связанной столькими уровнями круговой поруки, боевого чекистского братства, родственных уз и бизнес-интересов, невозможно ожидать никаких изменений изнутри. Отжали одного коррупционера — его ренту унаследовал другой, у которого завязки попрочней в той же самой системе. Кормление высшего чиновничества от должностей, его право запускать руку в государственный карман — становой хребет вертикальной системы власти. И выдернуть этот становой хребет, не обрушив систему, не удастся никакому волшебнику. А систему обрушивать не позволено у нас никому.

Что до посадок в тюрьму — суровая правда состоит не только в том, что у нас не сажают чиновников. Куда печальней то, что у нас на протяжении десятилетия вовсю сажали тех силовиков, которые пытались возбуждать против них дела о коррупции. Так что сегодня, думаю, таких героев и эксцентриков просто не осталось.
Tags: интервью, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →