Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сегодня битва с голубями

Честно сказать, я даже и не отследил момент, когда именно в туристических мегаполисах Запада затеяли джихад против городских голубей. Отголоски начавшейся битвы время от времени попадались мне на глаза в виде табличек на нью-йоркских газонах и в лондонских парках, с объяснением про «пернатых крыс», антисанитарию и инфекции, которые они разносят. Но кроме вывесок, никаких свидетельств схватки между муниципалитетами и голубями я не встречал ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, а в Италии и Франции не видел даже вывесок.
feeding pigeons
При этом, наверное, трудно себе представить другой объект туристического паломничества, который по степени заселённости и засранности голубями мог бы сравниться с площадью Сан Марко в Венеции. Много лет голуби могли тут соперничать в популярности с колокольней, собором и палаццо дожей. Со времён Республики их тут даже специально подкармливали — сперва городские власти, а затем страховая компания Generali, штаб-квартира которой располагается на Сан Марко примерно с XIV века. Специально обученный сотрудник фирмы много лет по утрам рассыпал по площади зёрна, в форме логотипа компании — и ту же форму принимала первая орда голубей, налетевших на угощение. Дальше побеждала энтропия.

Технология фотографирования с голубями на Сан Марко была чрезвычайно проста: через каждые 5 метров на площади стояли торговцы с кульками пшена, по фиксированной цене в 1 евро. Всякого туриста, купившего такой кулёк, голуби в ту же секунду облепляли со всех сторон, и не выпускали из него когтей, покуда всё пшено из кулька не было доклёвано. Честно говоря, я никогда не понимал, куда голубям такое количество еды, и как они до сих пор от него не только не лопнули, но даже никого толком не загадили... Возможно, торговцы добавляли в корм MSG и Имодиум.
Кормёжка голубей, 2007
Но в последние годы джихад докатился уже и до площади Святого Марка. De jure борьбу с голубями венецианский горсовет начал ещё в 1997 году, приняв постановление о штрафе в миллион лир за оставление корма в неположенных общественных местах (естественно, никого из венецианцев этот запрет вообще никак не затронул, ибо строгость любых итальянских законов компенсируется хорошо известным в России способом). В 2008 году под новый муниципальный запрет попали и те самые уличные торговцы со своими кульками за 1 евро. И в последнюю пару лет этот запрет начал со скрипом действовать. Многие торговцы сменили ассортимент, а самые стойкие убрались в прилежащие к площади подворотни, и подняли цену до 2 евро, в порядке доплаты за риск.

В результате голубиная популяция в городе (насчитывавшая недавно 100.000 голов) пошла на убыль, а степень прожорливости оставшихся существенно возросла. Буквально вчера у собора Св. Евстахия я был свидетелем яростной схватки между голубями и чайками за пригоршню кем-то рассыпанных хлебных крошек:
Схватка голубей с чайками
А в мае 2013 года, во время вечеринки «Измени сознание» в кафе Флориан, когда вода на площади Сан Марко доходила до колен, мы были свидетелями жутковатого зрелища: прямо на наших глазах на островке посреди пьяццы чайка живьём сожрала голубя. В античные времена эта сцена однозначно была бы истолкована как дурное предзнаменование для зрителей, но нам тогда казалось, что жалеть нужно именно голубя.

Как же мы ошибались.
Tags: венеция, история вопроса, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →