Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Космос. Образовач

Офигеннейший текст Андрея Коняева в Медузе — про успехи и неудачи освоения космоса в 2014 году:

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта еще в 1969 году, но так получилось, что именно ее Европейское космическое агентство выбрало одной из своих основных целей. Через 35 лет после открытия кометы в космос был запущен космический аппарат Розетта, который должен был сблизиться с кометой. Около 10 лет было потрачено на дорогу — она включала гравитационные маневры, призванные сэкономить топливо, несколько периодов сна, а также встречи с разными второстепенными целями (например, астероидом Лютеция). В октябре эти титанические усилия увенчались успехом — «Розетте» не только удалось выйти на орбиту вокруг кометы, но и высадить на ее ядро спускаемый аппарат «Филы». Тут, конечно, космос в очередной раз дал понять, что он космос, — где именно сел аппарат, до сих пор неясно. Известно только, что «Филы» попал в тень. Из-за этого уже 15 ноября аппарат был переведен в режим сна — вырабатываемой солнечными батареями энергии недостаточно для зарядки аккумуляторов. Правда, создатели миссии надеются, что, когда комета приблизится к Солнцу, возможно, аппарат сможет вернуться к жизни.
Комета Чурюмова-Герасименко
Андрей Коняев, на мой взгляд, — самый интересный сегодня научный журналист из пишущих на русском языке. Его заметка про космос — лишнее тому подтверждение. Жаль, что такие лонгриды он выдаёт не раз в день, а в основном на каникулах. Надеюсь, в нынешнем году запустится его научный проект N+1, и он сможет писать туда колонки так же часто, как в Ленту.Ру до 12 марта 2014.

А покуда этого не случилось — подписывайтесь на «Образовач». Это, пожалуй, один из самых интересных и необычных проектов 2014 года: научно-популярное сообщество, набравшее 146.393 подписчиков в одном только вКонтакте за первые 5 месяцев существования. Даже если все другие мои проекты 2014 года окажутся неудачны, «Образовач» останется серьёзным поводом для гордости.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →