Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Первая помощь при утоплении iPhone 6+

Решил отдохнуть от террористической темы, благо жизнь продолжается, и в ней, помимо джихада, происходит много всякого, достойного описания. Надеюсь, нынешний пост будет полезен многим подписчикам со сходным опытом...
Утопление iPhone, компьютерная графика HuffPo
...Как могут помнить читатели моего Инстаграмма, Твиттера, Фейсбука и ВКонтакта, 26 декабря минувшего года я неудачно фотографировал лебедя на набережной в самом центре города Люцерн. iPhone 6+, в строгом соответствии со своим неуклюжим форм-фактором, выпал в этот момент у меня из рук и плюхнулся с высоты примерно двух с половиной метров прямиком в реку Ройсс — у того моста, под которым она впадает в Фирвальдштеттское озеро, с видом на уродливый отель, где Л.Н. Толстой в молодости написал свой рассказ о классовой вражде. Лебедь не пострадал, а только посмотрел на меня презрительно. Отель Толстого в кадр вообще не попал — по крайней мере, до той минуты, когда я мимо него проплыл спустя полчаса после описываемых событий. Только не спрашивайте, откуда в этом кадре опять взялся лебедь, и как я не утопил второй айФон.
Отель, где Толстой написал рассказ про Люцерн
Трагедия случилась в очень удачном месте, где к воде с набережной спускаются ступеньки. Так что iPhone довольно скоро удалось из реки извлечь. По счастью, на галечное дно он упал не экраном, а металлической задней крышкой... Теперь настало время рассказать о его дальнейшей судьбе.

За минуту, проведённую в холодной воде, у гаджета отказали две главные кнопки и внутренний динамик. То есть телефон перестал реагировать на нажатие home и power, а также звонить и играть музыку в режиме телефонной трубки (в наушниках и в режиме внешнего динамика звук при этом сохранялся). Также в нижней части экрана появилась косая белая полоса. И СИМ-карта перестала читаться.

Спустя 2-3 часа ожила кнопка Home, но реагировала только на нажатия, рисунок пальца не узнавала, и не воспринимала поглаживание.

Ещё через двое суток функциональность кнопки Home восстановилась в полном объёме, включая распознавание старых и запоминание новых рисунков пальца.

Разъём СИМ-карты удалось оживить часов через 5-6, вылив оттуда воду и протерев салфетками начисто. Связь тут же восстановилась, и в 3G, и в 4G.

На третий день исчезла полоса в нижней части экрана.

Через 10 дней после падения в реку ожила и заработала кнопка Power.

Наконец, вчера очнулся внутренний динамик.

Пришла пора сделать кое-какие оргвыводы.

Во-первых, выясняется, что последняя модель iPhone несколько усовершенствована в смысле гидроизоляции по сравнению с предшествующими версиями. Исключение составляет только разъём для СИМ-карты, потому что он не подлежит запаиванию. В водонепроницаемых моделях Sony Xperia проблема лечилась с помощью резиновых затычек. Возможно, айФону помог бы чехол.

Во-вторых, в реке Ройсс — чистая и пресная вода. Если б я эту трубу уронил в Индийский океан, хрен бы она снова когда-нибудь заработала. Морская соль убивает электрические контакты любого смартфона за секунды, и последующий ремонт обходится примерно в цену устройства. А пресная вода, как выясняется, оставляет утопленнику все шансы на выздоровление.

В-третьих, если у вас не работает ни кнопка Power, ни кнопка Home, то разбудить уснувший телефон можно с помощью подключения внешнего источника питания по шнуру.

Если не работает кнопка Power, и телефон невозможно заблокировать её нажатием, то программный эмулятор нескольких полезных кнопок в текущей версии iOS находится во вкладке Settings - General - Accessibility - Assistive Touch. В русской версии это Настройки - Основные - Универсальный доступ и опять же Assistive Touch, переводить который на русский в Купертино почему-то заленились.

Наконец, если по какой-то причине у вас пропал звук во внутреннем динамике телефона, то выходов два. Либо подключить наушники, либо использовать функцию громкой связи.

Я думаю, всё это хорошие новости для людей, которые на этих праздниках уже уронили, или только собираются уронить новенький гаджет в унитаз, раковину, ванну, ручей, реку или озеро.

К сожалению, для тех, кто предпочитает новогодний отдых на тёплом море, у меня хороших новостей нет. Ну, кроме того, что на свете не бывает ничего лучше тёплого моря, особенно — в январе. Но это вы как бы и без меня в курсе. Переходя реку Мандрем вброд, настоятельно советую перекладывать телефон из кармана штанов в нагрудный.

PS. Самое крутое в этой истории — что покуда телефон летел в воду и лежал на речном дне, он продолжал по шустрому швейцарскому 4G синхронизировать фотографии с облаком. К тому моменту, когда вода добралась до контактов СИМ-карты, отправка была уже завершена. Включая и тот злополучный кадр, который стал причиной падения трубки в реку. К счастью, презрительная морда лебедя в этот кадр не попала, а только лестница и шнурок от капюшона:
Последний кадр, сделанный айФоном 6+ перед падением в воду
PPS. Как всегда, забыл написать о главном. Первое действие, которое надлежит совершить с любым упавшим в воду электроприбором — это обесточивание. Потому что микросхемам много проще пережить увлажнение, чем короткое замыкание. Как говаривал многоопытный электротехник И.М. Бакштейн, «в электрических приборах, как и в человеческих отношениях, есть ровно две проблемы. Это отсутствие контакта там, где он нужен, и его наличие там, где его быть не должно». Держать включённым мокрый телефон — хорошая заявка на проблему второго типа. К сожалению, самая хрупкая часть любого iPhone, не раз становившаяся предметом судебных исков и отзыва моделей — это как раз кнопка его выключения. Судя по моему опыту, модель 6+ в этом смысле не отличается от всех предшествующих.

PPPS. Готовится большой пост в защиту Ислама. Но вряд ли он выйдет раньше ночи. Не могу исключить бомбаж всех уцелевших с прошлого раза пуканов у неравнодушной общественности.
Tags: apple, iphone, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →