Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ликбез от Слободина: нефть по $50 и доллар по 70₽

Отличный трактат о динамике и прогнозе мировых цен сегодня опубликовал гендиректор Билайна Михаил Слободин.
Как Россия и Саудовская Аравия снижали добычу в разные годы
До прихода в «Вымпелком» он с 2002 года трудился в энергетической отрасли, отвечал за развитие в Тюменской нефтяной компании, занимал должность вице-президента по энергетике в ТНК-BP. Понятно, что на текущей работе он нефтью не занимается вовсе, но, как сам объясняет, оказавшись в отпуске, решил погрузиться в тематику, про которую знает, наверное, поболее всех своих и моих подписчиков, вместе взятых.

Ничего нового трактат Слободина, в сущности, нам не сообщил. По отдельности все утверждения, которые он приводит, я уже где-то раньше встречал. Но с графиками, иллюстрациями, систематизацией и разбивкой по главам его сочинение прекрасно упорядочивает сумму доступных знаний о мировом рынке нефти, его исторической динамике, разных факторах, влияющих на рост и падение цен, о роли Китая, Саудовской Аравии, ОПЕК и России, США и Арабской весны на этом рынке. Предложен очень внятный прогноз нефтяных цен на трёхлетнюю перспективу — верность этого прогноза читатель сможет проверить самостоятельно. Единственное, о чём Слободин в своём трактате говорить отказывается — судьба и перспективы российского рубля на фоне всего изложенного. Тут гендиректора можно более чем понять: нарываться с такими щекотливыми темами ему решительно незачем. Но тут уж достаточно вспомнить об известном бюджетном правиле, по которому баррель нефти должен стоить 3500 рублей, и поделить на прогноз Слободина про цену в районе $50/баррель — получим средний доллар на уровне 70 рублей в ближайшие три года.

Предвижу, что у многих пропагандонов, уверяющих нас, что вся мировая динамика нефтяных цен определяется тайным сговором вашингтонского обкома с кучкой русофобов из ЦРУ и Гейропы, анализ Слободина вызовет попоболь эпических пропорций. Предвижу в ближайшее время вброс новых и искромётных теорий заговора, объявление гендиректора «Билайна» агентом ЦРУ и мирового сионизма. Таковы в пропагандонском цехе правила игры: на каждое внятное рассуждение по существу отвечать страшилками и политическими доносами. Но про эту свору давно и не нами замечено, что собака лает — ветер носит.
Tags: билайн, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →