Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что встревожило ВИЯ?

Эффективный менеджер РЖД Владимир Иванович Якунин (он же VIY, если верить остроумному названию его лондонской офшорки) заявил телеканалу Россия 24, что публикация сведений о его доходах является неправомерным вмешательством в его личную жизнь. И что если правительство будет настаивать на разглашении этих тайн, то глава РЖД может полностью уйти в частный бизнес:

Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес.

Госчиновник забыл добавить, что в частный (точнее, семейный) бизнес он готов уйти не сам по себе, а вслед за активами и финансовыми потоками ОАО РЖД, которые давно уже там. Вспомним ту схему, раскрытие которой домовитый железнодорожник считает угрозой себе и членам своей семьи:
Цепочки взаимодействия РЖД и семейных бизнесов Якунина
Якунин настаивает, что «кому надо» структура его бизнес-империи и так давно известна, а вот гражданам России узнавать о ней просто опасно. Да ещё и посредством сайта ОАО РЖД, как того требует Постановление правительства от 18 декабря 2014 года. Покуда схему обсуждают в блоге Навального, или на сайтах деловой прессы — всегда можно пригрозить иском о клевете. А если на официальном сайте РЖД или правительства появятся те же сведения — с кем судиться?!

Трудно, конечно, поверить, что из-за таких мелких тонкостей, как статус публикации в Интернете, титан эффективного менеджмента готов покинуть столь хлебную госдолжность. При всём выше сказанном о взаимопроникновении государственных и семейных структур в бизнесе госмонополии, безболезненно уйти не получится. На место ушедшего «в бизнес» госчиновника неизбежно назначат другого — а у него ведь своя собственная семья, и её тоже кормить надо. Так что, возможно, громкое публичное заявление в телеэфире о недопустимости антикоррупционных мер — это не декларация о намерениях, а просто сигнал кому-то, кто в курсе и в доле. Чтобы поскорей заканчивали этот цирк с «копанием в белье» правильных пацанов.

С другой стороны, странно, что такой сигнал наверх подаётся вдруг через интервью на ТВ, а не за закрытыми дверьми высоких кабинетов, как это происходило до сих пор. Можно гадать, не утрачен ли часом у данного конкретного госчиновника доступ к Телу и Уху... Такое ведь тоже случалось в недавней истории: одного из шайки подельники ведь могут при необходимости слить и пощипать, если решат, что он зарвался, или что пора ему делиться.

А что там у них происходит на самом деле, мы, как и 80 лет назад, сможем узнать по классической формуле «схватки бульдогов под ковром» — увидев, чья тушка в итоге из-под того самого ковра в итоге выкатится. Благо в данном конкретном конфликте кандидатов всего два.
Tags: коррупция, ржд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →