Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вандалы XXI века

39 домов успел построить в Москве выдающийся архитектор Эрнст Рихард Нирензее между 1899 и 1913 годами. Наверное, самое знаменитое из этих сооружений — тот дом в Большом Гнездниковском переулке, который по сей день носит имя мастера. А одним из первых его заказов после приезда в Москву стал квартал доходных домов на Садовнической улице, на участке, который купец Ефим Привалов купил на торгах в 1896 году. В 1903 году Нирнзее спроектировал первое жилое здание, а к 1913 достроил второе и третье:
Доходные дома Привалова до начала сноса
Помимо жилых квартир, до революции в этих домах располагались Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала «Млечный путь». После революции дом заселили работниками соседней электростанции (территория Раушской набережной, где она была построена, тоже входила в участок купца Привалова).
Доходные дома Привалова сегодня
В 2001 году власти Москвы продали этот комплекс зданий строительной компании «Великан XXI век», под инвестконтракт, предусматривающий строительство на месте домов Привалова нового девятиэтажного бизнес-центра с большой подземной парковкой. Больше 10 лет неравнодушные жители Замоскворечья, архитекторы, историки города, защитники памятников московской старины, боролись против этих варварских планов. За это время жильцы из домов были выселены, в обезлюдевших помещениях в 2011 году случился ряд поджогов... И вот, в минувшую пятницу началось окончательное уничтожение архитектурного памятника. К февралю «Великан XXI век» планирует расчистить участок для строительства подземного гаража. При этом фасад первого из строений обещают сохранить и реставрировать. Но, судя по ходу работ, существует довольно серьёзная угроза, что ни до какой реставрации фасад не доживёт.

Скоро полвека живу я в Москве, и всё это время наблюдаю одно непрерывное разрушение её исторической архитектуры. Скоро уже, наверное, отучусь задаваться вопросом, из какого Мордора понаехали сюда все эти застройщики, с их неуёмной тягой к разрушению и каким-то совершенно гоблинским представлением о красоте...
Tags: архитектура, мосгорблядство, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →