Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как спасали Глеба Кудрявцева

В прошлую пятницу отпраздновал свой третий день рождения Глеб Кудрявцев из Владимирской области. Российская Госдума и Минздрав сделали всё от них зависящее, чтобы мальчик не дожил до этого праздника. Но, к счастью, возможности их оказались не безграничны. Госдума запретила Глебу получить необходимое лечение в России, Минздрав отказался финансировать операцию в зарубежной клинике — но, слава Богу, на том их участие в судьбе малыша и закончилось. Дальше за дело взялись неравнодушные люди, россияне и иностранцы — и в очередной раз оказалось, что у Добра в нашем мире подчас оказывается больше сил и возможностей, чем у Государства.
Страница Pomogi.Org, где собирались деньги на лечение Глеба Кудрявцева
Глеб Кудрявцев родился с тяжкой сердечной патологией, единственным лечением которой является пересадка сердца от донора. В России пересадка органов от умерших детей законодательно запрещена. С середины 2012 года Минздрав РФ клянётся отменить этот запрет, и даже согласовал с другими ведомствами соответствующий законопроект, но, если верить серверу Госдумы, он туда ещё не внесён. А даже если б и был внесён и утверждён, всё равно вступил бы в действие не раньше 2016 года. Так что по российским законам Глебу положено было не дожить до пересадки. Как не доживают до неё 70% взрослых российских пациентов, нуждающихся в донорских органах. Хотя взрослым пациентам их пересаживать не запрещено. Просто законы составлены так, что любому врачу безопасней отправить пациента на тот свет, чем пересадить ему донорский орган от трупа.

К счастью, не во всём мире законодательство такое дикарское. Родители Глеба Кудрявцева собрали деньги на обследование ребёнка в Германии — но там, в связи с весьма низким уровнем детской смертности, иностранный пациент практически не имеет шансов дождаться очереди на донорские органы: в первую очередь они достаются местным претендентам.

Родители Глеба не сдались и после неудачи в Германии. Они выяснили, что шансом на спасение ребёнка является индийская медицина. Нашли в Интернете подходящий стационар, связались с его представителями. Мадрасская клиника Fortis Malar, имеющая большой опыт подобных пересадок, выставила счёт на $95.000 за всё рекомендованное немцами лечение, включая поиск и подбор донора. Четыре недели ушло у жертвователей фонда Pomogi.Org на то, чтобы собрать необходимую сумму. К счастью для Глеба, на дворе стоял июль 2014 года, курс доллара в те недели двигался от 34,43 к 36,67, и для оплаты счёта индийской клиники хватило собранных 3,36 млн рублей. В конце августа мальчика из Владимирской области приняли в клинике Fortis Malar и внесли в общеиндийский реестр пациентов, ожидающих органов для пересадки.

В среднем по Индии ожидание донорского сердца длится полгода, но Глебу вновь повезло. 21 декабря 2014 года в Бангалоре (штат Карнатака) врачи констатировали смерть мозга у индийского мальчика по имени Ятхартх Упадхьяй, который до этого пролежал неделю в коме в реанимации городской больницы Манипал. Зональный координационный комитет штата Карнатака получил об этом уведомление, просканировал национальный реестр детей, ожидающих пересадки, и на все органы, кроме сердца, нашёл претендентов в больницах Бангалора. А вот очередников на пересадку сердца от ребёнка в возрасте до 3 лет в больницах Карнатаки на тот момент не было — ближайший претендент нашёлся в Мадрасе, и звали его Глеб Кудрявцев.

К следующему утру в клинику Манипал прибыли специалисты из Fortis Malar, которые за час провели над трупом мальчика из Бангалора сложную операцию по забору органов — взяли сердце, печень, роговицу и почки умершего ребёнка. Роговицу, печень и почки отправили в три клиники Бангалора для пересадки индийским пациентам. А сердце спецрейсом отправилось в Мадрас, где Глеба Кудрявцева в то же утро начали готовить к операции.

За путешествием контейнера с донорским сердцем для русского мальчика следили десятки индийских СМИ. И их читатели не были разочарованы. 3,5 километра от клиники до аэропорта HAL в Бангалоре карета «скорой помощи» преодолела за 80 секунд; самолёт пролетел 300 км за 34 минуты; 12-километровое расстояние от аэропорта Ченнай до клиники Fortis Malar реанимобиль штата Тамил Наду проехал за 11 минут. Итого путь контейнера с замороженным сердцем бангалорского мальчика из Карнатаки в Тамил Наду занял 47 минут. В истории индийской медицины это был всего второй случай успешной доставки донорских органов из одного штата в другой. Как и в первый раз, полиция в обоих штатах перекрывала движение транспорта на всём пути следования реанимобилей.

В 14:00 Глеба Кудрявцева подняли в операционную, а в 14:10 туда доставили донорское сердце. Пересадку выполнял доктор К.Р. Балакришнан, на счету которого — больше 18.000 сердечно-сосудистых операций (для справки: в крупнейшем российском Федеральном центре трансплантологии имени Шумакова с 2007 по 2013 год выполнено 295 пересадок сердца). Операция Глеба продлилась до 8 часов вечера и увенчалась успехом. Вот уже больше месяца в груди мальчика из Владимирской области бьётся сердце его умершего ровесника из Бенгалуру. В прошлую пятницу Глеб Кудрявцев отпраздновал свой третий день рождения в индийской клинике.

Хочется пожелать малышу крепкого здоровья, а всей его семье — счастья и радости.
И, конечно же, спасибо всем тем, кто помог спасти ребёнка.
Tags: pomogi.org, благотворительность, дети, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →