Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вопрос к украинцам: Мариуполь вам нужен с жителями или без?

С утра и до ночи в новостях — обещанное накануне наступление «сил ДНР» на Мариуполь.
Карта военных действий
Местные СМИ и сообщества сообщают об обстреле жилых кварталов и рынка, об убитых и раненых жителях, о госпитализациях, публикуют адреса бомбоубежищ и телефоны донорской службы.
Пропагандоны за скромную копеечку рьяно доказывают, что город, конечно же, обстреливает украинская армия, чтобы свалить вину на безоружных ополченцев.
По этой логике, все те несметные сотни украинских военнослужащих, о гибели которых нам рапортуют вожди Новороссии, видимо, тоже самоубились.
Впрочем, на то они и пропагандоны, чтоб не краснеть.

Что у Украины по-прежнему нет армии, способной противостоять организованному натиску «добровольцев», которые «в отпуск» из рядов российской армии теперь «по зову сердца» прихватывают с собой целые танковые колонны и тонны горючего для их заправки — совсем даже не удивляет. Откуда б той украинской армии взяться, если с 1991 по 2014 год никто не занимался в тамошних военных ведомствах ничем, кроме разворовывания, распродажи и бюджетных распилов.

Но вот почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города с совокупным гражданским населением около 480 тысяч человек, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской (к тому же, по версии Порошенко, иностранной) армии, я не понимаю. Боятся, что это будет воспринято как «пораженчество»? С советских людей станется думать в таком ключе. Но, например, в Израиле, когда какие-то его районы оказываются в зоне вражеского огня, для защиты мирного населения предпринимается никак не меньше усилий, чем для отражения военной угрозы силами Армии. Не потому, что в Израиле живут одни сплошные пораженцы, а скорее ровно наоборот — потому, что жизнь своих граждан там ценят выше любых иных тактико-стратегических соображений.

Этот вопрос мне в целом совершенно непонятен, и я буду признателен украинским читателям за разъяснения. Вот, есть некая абстракция, которая называется «суверенитет Украины в пределах её международно признанных границ». И довольно логично, что Украина защищает этот концепт на любых международных форумах. Но тут же есть некая конкретика: 480.000 жителей Мариуполя, граждан Украины, на которых с востока движутся танковые колонны «ополченцев». Считает ли Украина этих граждан безусловно своими? Готова ли она что-то сделать, чтобы они завтра не разделили статус жителей Донецка и Луганска? Или её к ним отношение зависит исключительно от того, где сегодня пролегла линия фронта?

Мы уже видели, как Украина вышла из соцобязательств перед пенсионерами и иными бюджетниками на территории, которая ей не подконтрольна. С точки зрения борьбы с Россией, это был, наверное, блистательный маневр, заставивший Россию задуматься, на кой хер ей нужны эти новоявленные паразиты. Но жители Мариуполя, пока что подконтрольного Украине, тоже всё это видели. И что они должны сегодня думать? Что если ВСУ не сумеют отстоять город, то Киев тупо прикарманит их пособия и пенсии?

Я не оправдываю военные действия, направленные столь явным образом на прокладывание сухопутного пути из России в Крым, а просто хочу понять: сделала ли Украина хоть что нибудь, чтобы жители городов на этом пути захотели им помешать.
Tags: война, крым, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →