Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

День памяти

70 лет назад, 27 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции, войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта (маршал И. С. Конев) во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта (генерал-полковник И.Е. Петров) был освобождён концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) в 60 км от Кракова. На следующий день 107-я стрелковая дивизия под командованием полковника Петренко освободила соседнюю Бжезинку (Биркенау). В общей сложности по оценке польского историка Францишка Пипера в этих лагерях смерти погибло 1.100.000 евреев, 140-150.000 поляков, 100.000 русских и 23.000 цыган. На момент освобождения в живых на территории лагерей оставалось около 200.000 узников, которых нацисты не успели уничтожить.
Узники Освенцима в день освобождения лагеря
Резолюцией №60/7 Генеральной Ассамблеи ООН дата 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Сегодня в польский Освенцим на мемориальную церемонию соберутся 300 бывших узников этого концлагеря.

В память о погибших в нацистских концлагерях сегодня проходят мероприятия по всей Европе.
В Чехии, где я сейчас нахожусь, делегации из 50 стран почтят память жертв Холокоста на территории Терезина (Терезиенштадт) — одного из первых концлагерей лагерей, созданных нацистами в Европе.

Напишу об этой церемонии, когда вернусь оттуда.
Tags: война, история, память, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →