Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Российские учителя Гжегожа Схетыны

В прессе и блогосфере продолжаются обсуждения нелепого высера польского министра Схетыны, ляпнувшего вздор про освобождение Освенцима украинцами. Негодуют, проклинают, разоблачают, оспаривают — а забывают об одном: польский Промокашка продемонстрировал глубину исторических познаний, достойную его российского собрата и коллеги, доктора пиарных наук и министра культуры Мединского.

Мединский, творчески развивая наследие своего учителя и предшественника на букву Г, исписал не одну сотню страниц рекомендациями о том, как нужно правильно манипулировать историческими отсылками, именами и событиями, чтобы приспособить их к задачам текущей конъюнктуры, без оглядки на фактическую сторону вопроса.

Исторические вопросы поднимаются и резко актуализируются, когда появляется потребность либо легитимизировать либо делегитимизировать власть и ее действия, — учит нас Мединский. — Зачем выносить внутренние разборки историков на суд общественного мнения? То, что для специалиста — интересная гипотеза и тема дискуссий, вне круга профессионалов — простое запудривание мозгов.

Другим выдающимся российским специалистом по подгонке истории под текущие пропагандистские нужды является активный участник нынешней войны на Украине, отец Тихон Шевкунов. Для доказательства тезиса о том, что США осуществляет агрессию против РФ, он переписал историю Четвёртого крестового похода (1202-1204), объявив Венецианскую Республику — Америкой, а Византию — Россией. Не обошлось, конечно же, и без зловещей роли венецианских евреев в Четвёртом крестовом походе против Православия. Вот как показаны евреи в фильме отца Тихона:
Евреи отца Тихона
На самом деле, в начале XIII века евреям было запрещено не только жить и торговать в Венеции, но даже находиться на борту судов, встающих на якорь у её берегов. Более того, две отвратительные рожи, которыми отец Тихон проиллюстрировал в эфире телеканала «Россия» свою выдумку про роль евреев в Четвёртом крестовом походе — это сборщики налогов с голландской картины XVI века, которую можно видеть в Государственном Эрмитаже. Они не имеют никакого отношения ни к евреям, ни к Венеции, ни к Византии. Но они достаточно мерзкие, чтобы выдать их за евреев на государственном российском телеканале.

А вот что этот телеканал думает о подлинных виновниках Холокоста:

Мне кажется, на фоне таких исторических сенсаций невежественный высер польского министра выглядит как-то вяло и бледно.
Tags: история, утка, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →