Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Последние новости Тральфамадора: как «Известия» доят инвестора

В сегодняшнем рейтинге «Популярных новостей» на сайте газеты «Известия» второе место занимает статья с заголовком «Падение доллара уже не остановить». При ближайшем рассмотрении выясняется, что статья, посвящённая падению курса американской валюты ниже отметки в 26 рублей, была опубликована в газете 30 марта 2007 года. Нехитрые исторические разыскания подсказывают, что спустя 7,5 лет после первоначальной публикации, в ноябре 2014 года, статью выудили из архивов сайта, опубликовали заново и начали активно рекламировать в подборке популярных новостей текущего выпуска.
Скришот 3 февраля
Надо заметить, что у нынешних читателей газеты новость о падении доллара действительно пользуется высокой популярностью. Блоггер v_n_zb наткнулся на рекламу этой статьи в выпуске «Известий» от 2 декабря 2014 — и сделал скриншот, на котором видно, что за ноябрь 2014 года материал собрал в Фейсбуке 4,6 тысяч читательских лайков (оригинальная публикация 2007 года не могла содержать фейсбучную кнопку Like, потому что её в ту пору ещё не придумали). Сегодня, спустя два месяца после скриншота, 3 февраля 2015, число лайков уже перевалило за 7000.

Любопытно, что пользователи Твиттера и ВКонтакте из числа читателей «Известий» делятся этой новостью значительно менее активно. За 2 месяца (с декабря 2014 по февраль 2015) количество ретвитов увеличилось на 143, а перепостов ВКонтакте — на 81 единицу. Число комментариев к заметке выросло за 2 месяца аж на 2 штуки. Объяснений тут может быть ровно два. Либо газета «Известия» пользуется какой-то отдельной, сумасшедшей популярностью среди пользователей русского Фейсбука, либо она использует SMM-услуги от подрядчика, располагающего внушительной армией активных фейсбучных ботов, но не создавшего такой же фермы на платформе ВКонтакте в связи с отсутствием коммерческого спроса.

Чисто для справки: страница «Известий» на Фейсбуке насчитывает сегодня 100.672 подписчика, во ВКонтакте242.952 подписчика. Так что версия о «естественном» происхождении разрыва 30:1 между репостами в американской и российской соцсети выглядит очень сомнительной.
Tags: наебалово, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →