Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как Путин за думцами выгребал

Вот ни за что не догадаетесь, чем занимался В.В. Путин 31 декабря 2014, в немногие свободные от предновогодней суеты часы. А он, меж тем, разгребал дерьмо, наваленное за год нашими суетливыми думцами.

31 декабря Путин подписал Федеральный закон от 31.12.2014 № 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»". Практически единственный полезный закон, принятый в России в 2014 году.
Силовики, которых власти уже не прокормить. Фото Дмитрия Азарова / КоммерсантЪ
Его положениями на целый год (до 1 января 2016 года) отменено действие говнозакона 142-ФЗ, обязывающего всех россиян заявлять в компетентные органы о наличии иного гражданства или разрешения на длительное проживание (что б это ни значило) за пределами РФ. Как может вспомнить читатель, говнозакон 142-ФЗ, принятый в июне, вступил в действие с 1 августа 2014 и предусматривал ответственность, вплоть до уголовной, за недонесение гражданами России на свой второй паспорт, рабочую визу или грин-карту. Десяткам тысяч россиян этот бредовый нормативный акт причинил головняк и бессмысленные хлопоты, а одного жителя Ленобласти успели даже привлечь к уголовной ответственности за недонесение о своём эстонском статусе.

Отменён говнозакон не целиком, а лишь избирательно — в отношении россиян с паспортами и ВНЖ тех стран, с которыми у России существуют двусторонние соглашения о безвизовом въезде или о признании двойного гражданства. То есть для всего постсоветского пространства, кроме Прибалтики, для стран бывшей Югославии, кроме входящих в Евросоюз, для Индокитая, кроме Камбоджи, а также для граждан кучи государств Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского бассейна. Удивительным образом, из всего ближневосточного региона в список вошли только Турция с Израилем — россияне с паспортами Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, Эмиратов и Египта по-прежнему обязаны уведомлять ФМС по месту регистрации под угрозой уголовного преследования.

Что навело Владимира Путина на светлую мысль о годичном моратории на самодоносы для израильтян и граждан постсоветского пространства, догадаться несложно. 142-ФЗ является идеальным образцом такого законодательства, о котором предупреждал ещё мудрец Лао Цзы: когда множатся законы и приказы, растёт число преступников. Из-за неуёмного стремления охотнорядских баранов отличиться в борьбе с воображаемой «пятой колонной», чтобы поднять себе рейтинг в партийных списках к VII созыву, на свет явился, пожалуй, самый кривой и невразумительный акт, который когда-либо принимала Госдума. В нём не удосужились прописать ни процедуры, ни даже перечень статусов, о которых необходимо уведомлять ФМС (кому это кажется несущественным — тот приглашается вспомнить, что единственный человек, привлечённый к уголовной ответственности, обвиняется в недонесении на свой статус негражданина Эстонии; надеюсь, его адвокаты сумеют объяснить суду, что ни в одном законе или нормативном акте РФ обязанность сообщать о таком статусе не прописана).

142-ФЗ, получивший однозначно негативный отзыв Правительства РФ, с первого дня создал кучу проблем не только «подозрительным лицам» из числа россиян, но, в первую очередь, различным государственным ведомствам. Нелепой и никому не нужной работы прибавилось и ФМС, и Почте России — просто из-за того, что бараны очень торопились, и впопыхах позабыли внести в свой бредовый проект требование об электронной подаче уведомлений (хотя оно прямо вытекает из всей логики финансирования и развития портала госуслуг). А подавляющее большинство россиян, которых 142-ФЗ относит к категории подозрительных субъектов, просто забили на его требования. Из сотен тысяч граждан РФ с иным гражданством уведомление в срок подали около 60.000. Так что если б российским властям взбрело в голову с 1 октября озадачиться наложением санкций, прописанных в этом законе за несвоевременный самодонос, силовым ведомствам пришлось бы очень конкретно встать раком, возбуждая на пустом месте сотни тысяч новых административных и уголовных дел. При том, что в отзыве Правительства РФ на 142-ФГ прямым текстом сказано: мы вообще не понимаем, в чём состоит вред и общественная опасность недонесения, так что смысл уголовной ответственности не видим в упор...

Очевидно, Путин догадался, что у российского общества и институтов госслужбы сегодня хватает реальных проблем, организационных и финансовых, которые необязательно множить на ровном месте, ради пиара нескольких думских кретинов. Достаточно вспомнить, что правительство в эти дни вообще предлагает расформировать ФМС, урезав штат ведомства в два с лишним раза, ради экономии бюджетных средств. И понятно, что свистопляска с тоннами новой бесполезной макулатуры от сотен тысяч заявителей, которую это ведомство обязано принимать и обрабатывать вручную по требованиям 142-ФГ, плохо вписывается в эту реальность.

Этот занимательный прецедент иллюстрирует один давно уже очевидный факт. Рано или поздно ополоумевшая на почве ксенофобской паранойи свора луговых и яровых должна была нарваться на подобный отлуп. Понятно, что полной отмены всех идиотских законов взбесившегося принтера VI созыва мы дождёмся не скоро. И отыграть весь ущерб, нанесённый обществу и экономике этим говнотворчеством, будет непросто. Но путинский мораторий подсказывает, что даже Кремлю в какой-то момент встаёт поперёк горла вся эта нелепая свистопляска вокруг воображаемых национал-предателей, которая, если вдуматься, наносит российскому обществу, государству и экономике не меньше вреда, чем успехи нашего оружия в Дебальцево и Мариуполе.
Tags: гражданство, закон, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →