Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Благодарности псто

Дорогие друзья,

Я не могу рассказать вам, сколько мы собрали в ходе вчерашнего марафона на Пятом канале, потому что деньги от него продолжают поступать в эту самую минуту — и, возможно, какие-то перечисления мы продолжим считать в начале следующей недели (потому что банки имеют унылую привычку не оформлять входящие переводы по выходным, которые у них уже наступили — так что часть денег, отправленных на банковские реквизиты Фонда в минувший четверг, дойдёт в следующий вторник-среду, хотя сам перевод в системе SWIFT занимает считанные минуты).
Страница Кирилла Кудрявцева и фотографии детей, которым с его помощью удалось собрать деньги
Но я могу рассказать вам, сколько денег мы за сегодня успели распределить на разные детские медицинские нужды — из того, что к этой минуте уже и получено, и посчитано.

Мне только нужно сделать глубокий вдох, и как-то обойтись без привычных живому русскому языку средств выразительности.

Потому что собирали мы 3,6 миллиона рублей на операцию для Кирилла Кудрявцева, а распределили к этой минуте ₽13.075.000, прописью: тринадцать миллионов семьдесят пять тысяч рублей. Это значительно больше, чем фонд Помоги.Орг привлёк за первые 20 месяцев своей работы. Хотя в то время, без малого 10 лет назад, в русском Интернете практически не было заметных проектов, которые бы так или иначе не поддерживали наш Фонд, а сегодня дай Бог, если о нём слышали 10% пользователей и работников Рунета. Но сама его аудитория, российская и зарубежная, выросла до такой степени, что сегодняшние 10% могут больше, чем тогдашние 100%. Даже кризис (очень серьёзно ударивший по многим крупным российским жертвователям на нужды благотворительности) не может остановить рост наших возможностей.

Спасибо вам, друзья, знакомые и незнакомые!
Без вашей помощи и поддержки этого не могло бы случиться.

Я хочу поблагодарить не только тех, кто организовал вчерашний благотворительный марафон на Пятом канале или внёс деньги на спасение детских жизней, но и вообще всех, кто в последние 118 месяцев так или иначе поддерживал Помоги.Орг — и деньгами, и трудом, и ресурсами, и просто обычными ссылками — на сайтах, в блогах, в соцсетях... Понятно, что не в наших силах решить все медико-социальные проблемы Отечества и исправить все косяки вороватого Государства. Но не удержусь, чтобы снова процитировать любимое выражение из Талмуда: кто спасает одного человека — спасает целый мир. А привлечённые за вчера и сегодня пожертвования помогут поправить здоровье и облегчить страдания сорока с лишним детей — больных тяжёлыми пороками сердца, врождённой глухотой, муковисцидозом, злокачественными заболеваниями, детским церебральным параличом...

На всякий случай поясню про географию медицинской помощи, которую мы оплачиваем (потому что такие вопросы регулярно возникают — а чем меньше участники обсуждения смыслят в теме, тем категоричней о ней высказываются). Далеко не все наши подопечные едут лечиться за рубеж. Все те медицинские вмешательства, которые могут (по нашему опыту) быть успешно проведены в России — здесь же и осуществляются. Из детей, которым мы с вами вчера помогли оплатить лечение, три мальчика и одна девочка с врождёнными пороками сердца будут прооперированы в московском НЦ ССХ имени Бакулева, и все эти операции в сумме обойдутся в 1.173.800 рублей. Но ещё одну девочку, с более сложным врождённым пороком, мы отправляем в немецкую больницу Asklepios, где её планируют прооперировать в марте. И миллион рублей, который мы за это заплатим — лишь малая толика от общего счёта в евро. Двухмесячного Артёма Щербакова с двусторонней ретинобластомой через 4 недели ждут в швейцарской клинике. Мы перечислим туда 2,4 млн рублей. Трёхлетнему Глебу Кудрявцеву, как я уже писал, сердце пересадили в индийском Ченнае.

В каждом отдельном случае место лечения ребёнка определяется опытными профильными специалистами, исходя из медицинских показаний и возможностей различных лечебных учреждений. Эксперты, по рекомендациям которых мы подбираем подопечным клиники, ориентируются не на рекламные брошюрки медицинского туризма, а на свой профессиональный опыт и знания о современном состоянии медуслуг в разных странах и учреждениях. Если вы читаете, что некий наш подопечный отправляется на лечение за рубеж, то можете не сомневаться: такова была рекомендация лучших российских специалистов, которые его осмотрели и туда направили. К сожалению, многих сложных медицинских вмешательств в России не делают вообще, или число ежегодно выполняемых операций составляет ничтожный процент от количества нуждавшихся в таком лечении за тот же год. Поэтому, да, мы отправляли и отправляем за границу тех, кому в России помочь отказываются. И когда я слышу заявления, что это дискредитирует российскую медицину, то мне просто стыдно за оратора, которому забота о чести мундира важней жизни детей. Слава Богу, в судьбе наших подопечных мы с вами играем более важную роль, чем этот оратор и его мундир.

Спасибо ещё раз всем, кто помог — и всем, кто ещё поможет, прочитав этот пост.
Удачных вам всем выходных.
А детям, на которых вчера удалось собрать, и их героическим родителям — мои самые сердечные поздравления.
Пусть всё у вас будет хорошо.
И да хранит вас Бог.
Tags: pomogi.org, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments