Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хроники текущего кризиса

Посмотрел свежий фоторепортаж с Тверской улицы. Там один за другим закрываются дорогие магазины, витрины которых недавно ещё определяли облик этой части столицы. Теперь помещения ждут арендатора, но дураков нет. В немногих оставшихся магазинах — нет покупателей. Видимо, не для всякого этот кризис оказался таким уж лёгким.
Кризис
Ещё на фотографиях видно, что проезжая часть на углу Тверской и Охотного ряда, где в предшествующие 10 лет пробки были разве что не круглосуточны, теперь совершенно пустая, как в августе каком-нибудь.
Потому что шахид-такси закончились в городе, под давлением то ли кризиса, то ли Яндекса с GetTaxi, а местные водители экономят на бензине и парковочных штрафах.

Зато войдёшь во дворы — а там сугробы, потому что на таджикских дворников денег больше нет, а российских желающих занять их место за 200 долларов в месяц тоже не заметно.

От двух предшествующих кризисов нынешний отличается одной существенной деталью. В 1998 и 2008 власть была по одну сторону баррикад с населением: молилась, чтобы ситуация поскорей нормализовалась, и старалась не усугублять экономические проблемы. Сегодня всё иначе. Как мы видели на примере продовольственных санкций и налогового манёвра с повышением цен на бензин при дешевеющей нефти, власть сейчас действует по ленинскому принципу «Чем хуже — тем лучше». В прошлые кризисы ставка делалась на средний класс и его скрытые мобилизационные резервы, и эта ставка сыграла. В нынешнем кризисе ставка власти — на люмпена, которому в принципе нечего терять, поэтому главная его радость — что другим (бизнесменам, москвичам, инвесторам) наконец-то стало так же плохо, как и ему. Хотя они в последние 10 лет горбатились как проклятые, а люмпен всего лишь бухал. Но теперь они в равном положении, #спасибоПутинузаЭто.

Хорошая новость состоит в том, что семейная клика сечиных и якуниных этого кризиса не переживёт.
Плохая новость состоит в том, что никакая другая власть не готова прийти им на смену.
Мы тупо тонем, и мы в итоге тупо потонем.
Не впервой, вспомним хоть Философский пароход.
Но хочется надеяться, что мы тонем в последний раз.
Tags: кризис, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →