Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

США вышли на первое место по нефтедобыче

Прогноз до 2020 годаМеждународное энергетическое агентство выпустило вчера среднесрочный отчёт о мировом рынке нефти, с прогнозами до 2020 года. Желающие изучить 140-страничный документ приглашаются либо заплатить за него 80 евро, либо прикинуться прессой и выцыганить бесплатный экземпляр у пресс-службы Агентства. Но газета «Ведомости» сегодня публикует выжимку, относящуюся к текущему состоянию и перспективам американской и российской нефтедобычи. Просто процитирую оттуда интересное.

По итогам 2014 года США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию. За год США увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн, аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место. В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА (см. график). Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 г. она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство...

Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности. Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капзатратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

Вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи на 560 000 барр. к 2020 г. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 баррелей в сутки.


Конспект у «Ведомостей» вышел довольно внушительный — там ещё пара экранов о перспективах российской нефтегазовой отрасли, прогнозы «Роснефти», «Лукойла» и «Сбербанк CIB» о цифрах добычи и их влиянии на курс рубля... Но, думаю, главные новости вполне описываются содержанием первого процитированного абзаца.

Интересный момент настаёт в жизни пропагандонов, годами нам твердивших, что нефть — это чистая духовность и единственная реальная ценность в современном мире, в отличие от всяких там призрачных технологий, которыми обеспечен бесполезный фантик доллара, что все войны на свете затеяны США с целью обвалить мировые цены на нефть и помочь своей жадной до углеводородов экономике... Ну, и про сланцевый «пузырь» тоже какая-нибудь новая политинформация нужна: как так вышло, что он, вместо того, чтоб лопнуть, как было сто раз обещано, обеспечил глупым пиндосам мировое лидерство в нефтедобыче?!
Tags: америка, нефть, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →