Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Где скрывается b0ltai?

Прочитал в топе ЖЖ наброс на вентилятор о подлинной личности «б0лтая», он же «Анонимный Интернационал».
Венецианский карнавал. Фото Арсена Ревазова
Наброс абсолютно детский и беспомощный: из того, что на вебе твиты b0ltai2 маркируются временем Аляски, предлагается сделать вывод, что автором и данного Твиттера, и всего проекта является незабвенный Вася-Писюлёк (он же учредитель гоп-проекта «Наши» В.Г. Якеменко). Про которого доподлинно не известно, бывал ли он в этой жизни на Аляске, но, видимо, кому-то очень понадобилось показать на него пальцем. То ли чтобы ему доставить неприятности, то ли, наоборот, чтобы дискредитировать сайт, который до такой степени нервирует наши власти, что они его даже заблокировали на всей территории России. Если приписать авторство такому одиозному персонажу, как Писюлёк — авось кто-нибудь усомнится в подлинности публикуемой переписки, перестанет её читать и обсуждать.

В принципе, совершенно не важно, зачем вброшена бредовая теория про авторство Якеменко.
Менее бредовой она не станет, даже если мы узнаем, что заказчиком поста был сам Шалтай.

Для меня довольно очевидно — по той отчаянной дерзости, которую демонстрируют создатели этого проекта — что «Анонимный Интернационал» (по крайней мере, в публичной своей части) действует из-за пределов Российской Федерации. Публикаторы переписки государевых людей ведут себя с той степенью бесстрашия и наглости, как будто бы на 146% уверены, что их никогда не поймают, не вычислят и не накажут. С территории России такую наглость могут себе позволить лишь те кибер-взломщики, которые убеждены, что их защищает прочнейшая государственно-силовая крыша. И даже эти подментованные регулярно высаживаются на измену. Помнится, один питерский какер, когда я написал о его делишках, так всполошился, что одним махом грохнул целый сервер с предложениями своих «услуг».

Поэтому я склонен полагать, что люди, занимающиеся выкладыванием государственной переписки, ведут публичную свою деятельность далеко от России. А не торопятся раскрывать инкогнито по очень простой и разумной причине: чтобы не доставлять неприятностей своим российским друзьям, родственникам или информаторам.

И какое при этом местное время выставлено на клиентах и серверах, через которые они постят в Твиттер — не имеет ровным счётом никакого значения. Захотят — хоть кремлёвское выставят. Ищи ветра в поле.
Tags: b0ltai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments