Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Убийство Проханова в 2000 году: новые песни о главном

Отставной телевизионный шут Андрей Караулов, мечтающий вернуться в должность придворного конспиролога, родил целую альтернативную историю новейшей России, чтобы помочь властям в пиаре глупой сказочки про сакральную жертву.

Внезапно — то есть буквально не прошло и 15 лет — Караулов вспомнил, что Борис Березовский на президентских выборах в 2000 году хотел сделать «сакральной жертвой» писателя Александра Проханова. То есть сперва выдвинуть его кандидатом в президенты, а потом, когда за этого кандидата «уже проголосовало полстраны», подбросить его труп к дверям агентства Reuters. В результате этой комбинации выборы президента в 2000 году пришлось бы считать недействительными. Или так думал Березовский, в мозг к которому телепатически заглянул Караулов. Зловещие планы олигарха сорвались, потому что Проханов быть сакральной жертвой отказался.
Похороны Баумана
То есть Караулов хорошо помнит, о чём беседовал Березовский с Прохановым в 2000 году, но при этом он начисто забыл, кого в том году выбирали и выбрали президентом России. А выбирали-то как раз В.В. Путина, и он при очень активной поддержке всесильного в ту пору Березовского (медийной, политической, финансовой, организационной) набрал 52,94% голосов в первом туре.

А знаете, кто стал бы президентом РФ в 2000 году, если бы по какой-то причине выборы отменились бы? Смешно сказать, тот же Путин В.В. и сохранил бы этот пост, потому что он как раз его на тот момент занимал. И такой вариант — отменить президентские выборы 2000 года, чтобы не допустить смену власти в России — действительно рассматривался, в том числе и Березовским. Под этот прожект сочинилось несколько выморочных многоходовок — от учреждения объединённого поста президента России и Беларуси, и до Второй чеченской войны, затеянной для создания предпосылок как раз к введению чрезвычайного положения и отмене выборов. Но в итоге победила старая и испытанная в 1996 году схема, в которой Путин сперва назначился, а потом и избрался президентом РФ, оставаясь в рамках конституционного поля.

Никакого Проханова-в-президенты там близко даже не было, за ненадобностью. Инвестировать в Проханова, Лимонова и прочих маргиналов национал-социалистической окраски Березовский начал лишь после того, как рассорился с Путиным и эмигрировал в Лондон. Покойный действительно любил выморочные многоходовки и считал очень важным держать на зарплате самых одиозных клоунов из национал-патриотического лагеря.

Только вот никакой «сакральной жертвы» в России так никогда и не случилось — ни на выборах, ни в межвыборный период. И я даже могу сказать, почему её не случилось. По той же самой причине, по которой никто в мире не строит промышленных комбинатов для трансмутации низких металлов в золото. Эта технология существует лишь в древних трактатах о природе вещей и в воображении фантазёров. А на опыте человечество давно убедилось, что она не работает. Точно так же и резонансные убийства общественных деятелей ни в какой стране не приводили к смене власти — ни через уличные мятежи, ни через демократические выборы. Убийство Георгия Гонгадзе никак не помешало Кучме досидеть до конца второго президентского срока. Убийство Ицхака Рабина, которое очень активно и цинично использовалось его соратниками в предвыборных целях, не спасло их от разгрома на ближайших выборах. Ни одно политическое убийство, случившееся в России после 1881 года (а убивали тут и правых, и левых, и губернаторов, и министров, и мэров, и журналистов, и правозащитников) не привело к сколько-нибудь заметным потрясениям в обществе.

Так что сколько б ни напрягал Караулов свою дырявую память, байка о «сакральной жертве» так и останется тем, чем была: теорией никогда и ничем не подтверждённого заговора.
Tags: история вопроса, пропаганда, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →