При беглом расследовании тут же выяснилось, что безо всякого «Аватара» с этим чудом природы всё не просто так. Данный род растений получил в 1787 году красивое название «Непентес», в честь упоминаемой ещё Гомером в «Одиссее» травы забвения (νηπενθές). Елена Прекрасная подмешивала такую траву в стакан Телемаку, чтобы тот поменьше грустил о заплутавшем отце. Впрочем, учёные по сей день спорят, какую именно дурь ветренная мадам Менелай бодяжила для Телемака Одиссеевича: опиум, полынь или тимьян. Плиний Старший вообще пишет, что виновница Троянской войны капала в его питьё элениум, настоянный на её собственных слезах (не пройдёт и двух тысяч лет, как ушлые фармацевты XX века уцепятся за придуманный Плинием бренд). Спасибо, конечно, что он не написал про клофелин. В любом случае, к легендарному непенфу из греческих мифов увиденное мною растение не имело никакого родства, кроме поэтического названия.
В род непентесов, они же по-русски кувшиночники, входит около 120 видов, а тот из них, который попался мне на глаза — возможно, Nepentes hurreliana, растущий на острове Борнео и впервые описанный в 2003 году. Или его пока не названный собрат, встречаемый на Филиппинах. Как нетрудно догадаться по виду кувшинов, свисающих с его ветвей, растение — действительно хищник, питается насекомыми, которых привлекает его яркая раскраска и запах. К роду кувшиночников принадлежит самое крупное плотоядное растение на свете, Nepenthes rajah, способное схомячить не только зазевавшуюся муху, но также и мышь, и ящерицу. Другой кувшиночник, Nepenthes attenboroughii, вообще питается крысами. Так что не зря мне в красном горлышке кувшина почудилась кровожадная пасть.
Впрочем, дальше выяснилась куда более поразительная история, достойная «Образовача». Оказывается, не у всех животных воображение такое же богатое и параноидальное, как у меня. Есть на свете существа с совершенно иным мировосприятием — например, тропический грызун Tupaia montana. Там, где я увидел разинутую пасть, сей нежный и сообразительный зверёк разглядел комфортное, мягкое, и как раз под размер его ягодиц, сидение унитаза. Сделав это важное открытие, тупайя приспособилась забираться по стволу непентеса, чтобы уютно посрать прямо в его кувшины — с удобством, без спешки и без опасений, что тебя в процессе застанут врасплох и сожрут какие-нибудь проголодавшиеся соседи по тропическому лесу.
А самое удивительное в этой истории — реакция самого непентеса, обнаружившего, что его открытую пасть какая-то тупайя мышь приспособила под нужник. Растение обратило эту привычку грызуна себе на пользу. Мало того, что оно само научилось питаться вторичным продуктом своего наездника — оказалось, что этот продукт ещё и помогает хищному непентесу ловить насекомых на запах! Потому что не всякую муху заманишь благоуханием тропических нектаров. Как известно из рейтингов телеканала «Россия» и кассовых сборов «500 оттенков серого», многим по душе совсем иные запахи. Цветок, увиденный мною в Венеции, ничего интересного не мог бы предложить этой целевой аудитории: подумаешь, красоты, ароматы... А вот его собрат Nepenthes lowii, исследованный канадскими учёными на Борнео и островах Малайзии 10 лет назад, научился ловить мух на запах свежего дерьма, поставляемого прыткой Tupaia montana.
Эту удивительную историю дружбы и сотрудничества между цветком и грызуном в научных журналах пропечатали ещё в 2009 году. А я узнал о ней только вчера, случайно наткнувшись на яркий цветок непентеса в каменных джунглях Венеции. Кувшин которого, кстати, используется здесь по самому прямому назначению: ушлый флорист из подворотни близ Strada Nova ловит на эту тропическую роскошь любопытствующих прохожих, чтобы потом впарить им запечатанную в пластиковый кулёк сломанную веточку мимозы за 1 евро.
С праздником, дорогие женщины!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →