Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Зондеркоманда с Китай-города

В Медузе — прекрасный репортаж Даниила Туровского про Роскомнадзор.

Это, пожалуй, самое бессмысленное ведомство в России, призванное с раннего утра до поздней ночи, без праздников и выходных, затыкать пальцем дыры в плотине, чтобы остановить свободный поток слов и мыслей в мировом Интернете. Цели этой деятельности никем внятно не определены и не прописаны, инструментарий — крив и примитивен, результаты — позорны и смехотворны.

При этом трудится в той организации не какая-нибудь малолетняя нашистская шпана, набранная из отбросов общества и упоённо отрабатывающая паёк, а достаточно взрослые дядьки, с послужным списком и биографией, которые в принципе понимают, насколько нелепыми и бессмысленными являются задачи, в 2012 году возложенные на них партией. Время от времени в их заявлениях это осознание прорывается: это не мы принимали законы, напоминают они. Мы только их исполняем. Даже те законы, про которые сами не понимаем, как они должны работать. Но если мы не заблокируем то, что нам велели, нас самих накажут...

В сущности, миссия у дядек — как у зондеркоманды в Освенциме. Обслуживать репрессивный конвейер, работать операторами машины подавления — при том, что не они ту машину придумали, и решения о её работе тоже не они принимают. Включая и решение, что именно им поручено составление расстрельных списков и приведение приговоров в исполнение.

Самая главная миссия Роскомнадзора, до которой дело ещё пока не дошло — однажды отключить в России Интернет, весь целиком. Для этого уже разработана и принята вся необходимая нормативная база, вкючая и решение Конституционного суда РФ о том, что случайная блокировка сторонних ресурсов не нарушает никаких законов. Вся нынешняя глупая суета, вроде выявления и блокировки 265 зеркал сайта Grani.Ru — всего лишь разминка перед окончательным решением вопроса о свободном информационном обмене в России. Наступит час «Ч», сверху спустят приказ нажать кнопку — и они её нажмут. Собственно, ожидание этого приказа и составляет основное содержание работы ведомства. Но когда поступит тот самый приказ, дядьки из Роскомнадзора не знают точно так же, как не знаем этого мы. С ними, точно так же, как и с нами, никто по этому поводу не будет даже советоваться.
Tags: Интернет, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →