Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как венецианцы открыли Америку

Жизнь и удивительные приключения Марко Поло известны далеко за пределами Венеции, благодаря книге, которую он, сидя в генуэзской тюрьме, надиктовал сокамернику. Правда, есть мнение, что легендарный мемуарист никогда до Китая не доехал, а сведения о нравах и событиях Дальнего Востока почерпнул из персидских источников. Но эти позднейшие сомнения не помешали Христофору Колумбу 200 лет спустя зачитываться бестселлером венецианского купца, в котором генуэзец черпал вдохновение для своих собственных открытий.

Меньше повезло другим венецианским мореплавателям — братьям Николо и Антонио Дзен, чьи подвиги, хоть и удостоились отдельной книги, сегодня и забыты, и отвергнуты за пределами Венеции, хотя на набережной fondamenta Zen, о них напоминает мемориальная доска, украшающая стену одного из их палаццо:
Доска в память о братьях Дзен
Дзены принадлежали к большому и славному семейству мореплавателей: их старший брат, адмирал по имени Карло, в 1380 году разбил генуэзцев при Кьодже (о военных победах Генуи в войне с Венецианской республикой я рассказывал тут раньше). Судя по дворцам, которыми семейка Дзенов застроила набережную своего имени на канале Св. Катерины в Каннареджо, в денежных делах они были успешны не меньше, чем в военных.
Дворец семьи Дзен на одноимённой набережной
В 1394 году один из братьев, Николо, даже попал под суд за финансовые злоупотребления на посту губернатора греческих колоний... Но подлинная слава пришла к братьям спустя полтораста лет после смерти, в 1558 году, когда их правнучатый племянник, знаменитый венецианский историк, политик и строитель по имени Николо Дзен, издал сенсационную книгу Dello scoprimento dell’ isole Frislanda, Eslanda, Engrouelanda, Estotilanda e Icaria fatto sotto il Polo artico da’ due fratelli Zeni, M. Nicolo il K. e M. Antonio. В этом сочинении доказывалось, что братья Николо и Антонио Дзены открыли Америку за сто лет до Колумба. К письмам, якобы написанным братьями в XIV веке (и найденным потомком на чердаке одного из семейных палаццо), прилагалась карта северных морей, поныне известная, как карта Дзенов:
Карта Дзенов
Позднейшие географические и архивные исследования показали, что путешествия братьев по северной Атлантике — всего лишь выдумка их патриотически настроенного родственника, желавшего утереть нос генуэзцам в вопросе о приоритетах в покорении мирового океана. Половина островов, посещённых братьями, оказалась вымыслом — одно из названий (Estotiland) даже вошло в Тезаурус Роже в качестве примера вымышленных земель, наряду с Эдемом и Аркадией. Название так понравилось прилежному читателю этого словаря Набокову, что в романе «Ада» он поселил в «Русские Эстоты» предков своих героев. Так что в любом случае правнучатый Дзен трудился не зря.

Что же касается «карты Дзенов», некоторое время величайшие географы той эпохи принимали её за чистую монету: Меркатор в 1569 году и Ортелиус в 1570-м перенесли острова, придуманные Дзеном-младшим, в свои атласы. Десятилетиями венецианская карта сбивала с толку исследователей и мореходов — но она же вдохновляла их на поиски северного пути в Америку. Так, астролог, математик и советник Елизаветы I, ссылаясь на письма Дзенов, уговаривал королеву британскую снарядить экспедицию в Северную Америку. Уговоры подействовали: английский мореплаватель Мартин Фробишер, добравшийся, в отличие от своих венецианских предшественников, до восточных берегов Канады, был отправлен завоёвывать для короны показанную на карте Дзенов Фрисланду (он полагал, что это — побережье Гренландии).

Но в XIX веке появились сведения о том, что в годы своих предполагаемых странствий братья Дзены находились весьма далеко от северных морей: Николо, как выше уже сказано, в начале 1390-х губернаторствовал в греческих колониях, затем попал под суд за растрату, а в 1400 году, находясь в Венеции, составил завещание (по версии правнучатого племянника он всё это время провёл где-то между Оркнейскими, Фарерскими и Шетландскими островами, где и умер). Всплыли и первоисточники, по мотивам которых Дзен-младший рисовал свои карты: труды датского географа Клаудиуса Клавуса и шведского архиепископа Олафа Магнуса. Так что сегодня большинство учёных сходится во мнении, что «карта Дзенов», как и книга, в которой она была опубликована — одна из крупнейших мистификаций в истории мировой картографии и мореплавания.

Впрочем, так думают далеко не все. Хоть Светлейшая Республика Венеция и приказала долго жить в 1798 году, венецианские патриоты на берегах Лагуны не перевелись по сей день. Они по-прежнему считают генуэзцев жалкими выскочками и самозванцами, а своих предков — первооткрывателями Америки. Например, живёт на два дома между Римом и Венецией журналист по имени Андреа де Робилант, потомок патрицианской семьи Мочениго, опубликовавший уже четыре книги о славном прошлом Светлейшей. Третья из его книг посвящена как раз путешествиям братьев Дзен «от Венеции до Гренландии».
Книга де Робиланта о братьях Дзен
Де Робилант в своей книге рассказывает и о путешествиях братьев-мореплавателей, и об их потомке-публикаторе, и об обстоятельствах последующего разоблачения его книги. Так что если хотите заново убедиться, что, кроме Китая, биржи, галеона, жалюзи и патентного права, венецианцы открыли ещё и Америку — не пожалейте 11 уёв за ебуку.
Tags: америка, венеция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments