Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пророческий рассказ Чехова про ядерный Апокалипсис

Сегодня с утра вспомнился душераздирающий рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник», написанный 130 лет назад — о крестьянине, пойманном за вывинчиванием гаек из железнодорожного полотна. Гайки, как выясняется при допросе, вся деревня много лет вывинчивает, чтобы делать из них грузила для рыбной ловли. Напрасно судебный следователь пытается объяснить «злоумышленнику», что по 1081 статье Уложения о наказаниях повреждение железной дороги карается ссылкой на каторжные работы. Крестьянин во всём соглашается со следователем, но так до конца рассказа и не понимает, в чём его обвиняют: грузила-то действительно нужны, без них ни окунь, ни щука, ни налим, ни даже пескарь на наживку не клюнет!
Токамак Т-15 в разрезе, схема
«Интерфакс» сообщает, что в период с 3 по 13 марта с.г. двое молдавских рабочих сняли с экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15» в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» медные шины общим весом в 5 тонн. Всё это богатство они зарыли на территории Курчатника, ожидая случая вынести за ограду режимного объекта и продать на металлолом.

Экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире, — с гордостью подытоживает «Интерфакс» свою заметку о происшествии.

В самом деле, это вам не гайки для рыбной ловли. За 130 лет наука очень сильно вперёд шагнула.
Tags: классика, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →