Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Крым — не бутерброд, а Путин — не Гондурас

Честно и прямым текстом всех обеспокоенных предупреждал: Путин жил, Путин жив, Путин будет жить.
Совершенно при этом не важно, как он потратил те 10 дней, в которые все так по нему безудержно скучали.
Рожал детей в Швейцарии, штопал мимические мышцы, или проходил випасану в монастырях Афона.
Главное — что он никуда не делся, и деваться не собирался.
Путин сегодня в Питере
Спросите меня, откуда я, гуляя в те дни по Венеции, мог с такой уверенностью об этом говорить?
Отвечу словами Клода-Адриана Гельвеция: «Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания многих фактов».
Принципы в данном случае очень простые. Крым — не бутерброд, а Путин — не Гондурас.
Сам собой он никуда не рассосётся, и белым стерхом в небо от нас не улетит, как бы некоторые особенно наивные на это ни рассчитывали, неделю кряду перелопачивая свежие ворохи дежурных вбросов про разные смертельные недуги, будто бы постигшие вождя.

Самый простой способ избавиться от Путина — это перестать видеть его за каждым углом, и думать, что от него в нашей жизни зависит больше, чем от нас самих. Именно эта иллюзия, тиражируемая с утра до ночи критиками режима, является основной метафизической причиной того, что его так много стало в нашей жизни.

Путин — всего лишь главный российский чиновник, функционер, однажды вставший во главе чудовищно раздутой, коррумпированной и неэффективной пирамиды государственной власти. А когда, извиняюсь, власть в России была другой? Когда она знала какие-нибудь другие приоритеты, кроме самообслуживания?

И менялась эта самая власть в России одним-единственным способом: дворцовым переворотом — по итогам закулисных договорённостей между людьми, уже туда пролезшими. Единственное исключение составила в октябре 1917 года революция большевиков, которой, думаю, не застал никто из читающих эти строки — но где теперь те большевики? Кто хоть отдалённо вам их напоминает? Если вдруг надумают сегодня немцы отрядить к нам по рельсам РЖД пломбированный вагон с пламенными революционерами — кому в том вагоне могут они раздать билеты?

Нынешний режим в России в такой же мере обречён, и в такой же мере незыблем, как любой другой режим за последнюю сотню лет. Ибо именно про нас 199 лет назад написал в своём письме из Петербурга французский дипломат и философ, граф Жозеф-Мари де Местр. Приведу цитату полностью, в надежде не встречать её больше за подписями Вольтера, Линкольна, де Токвиля и Бонч-Бруевича:
c'est un axiome capital aussi sur qu'un axiome de mathematique, que toute nation a le gouvernement qu'elle merite.
Это важнейшая истина, непреложная, как математические аксиомы: всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает
(письмо от 18/30 апреля 1816 года)

Когда мы заслужим что-нибудь отличное от нынешней монструозной пирамиды лжи, коррупции и общественного цинизма, то и получим что-нибудь другое. Но если просто вот так сидеть на жопе и в каждом событии нашей жизни прозревать злую волю Путина, то по вере нашей нам и воздастся, как говаривал один более ранний философ.
Tags: путин, слухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 662 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →