Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Праздник израильской демократии

Сегодня в Израиле — очередные досрочные парламентские выборы.
Их, как это раньше уже не раз случалось, на ровном месте затеяла правящая партия, чтобы стать ещё более правящей.
Все на выборы! Бесэдер
В прошлые разы (Бен-Гурион в 1961, Рабин в 1977, Перес в 1996) задумка не срабатывала. И сейчас, похоже, возникли проблемы. Но их масштаб станет известен к завтрашнему утру. А сегодня 5,5 миллионов израильских избирателей на 3400 участках по всей стране решают судьбу 120 парламентских мандатов. Электоральный барьер задран до 3,25% (против действовавших ранее 2%), так что если кто вдруг не набирает 4 мандата — отданные за него голоса превращаются в тыкву и пилятся по сложной схеме между списками, преодолевшими порог.
Герцог и Нетаниягу
Даже и не припомню, сколько лет я не ходил в Израиле на выборы. Но Википедия услужливо подсказывает, что без малого девять.
Не по какой-то глубоко значимой личной причине, а просто потому, что они в конце нулевых потеряли интригу.
Биби в 2009 году так основательно уселся в премьерское кресло, что следить за соотношением сил между его партнёрами по правящей коалиции стало как-то даже не увлекательно. И, соответственно, желание влиять на это соотношение с помощью белого листка бумажки куда-то рассосалось, как тот Гондурас, который не Путин.

При этом в коалициях, которые Биби за последние 5 лет сколачивал, нашлось немало приятных мне лиц: Беннетт, Лапид, Либерман (это если по алфавиту). Да и среди людей, работающих на каждого из кандидатов — немало старых друзей и знакомых. Но как-то все они — и симпатичные кандидаты, и мои работающие на них друзья/знакомые — научились обходиться без моей электоральной поддержки. Может быть, поначалу им даже было трудно, но они справились.

На нынешних выборах, как обещают нам последние опросы общественного мнения, интрига всё же появится: оппозиционный левый блок предполагает набрать ощутимо больше голосов, чем партия Биби. Например, 24/20. Или 25/21. Но, во-первых, в 2009 году такое уже было. Биби пришёл вторым, спокойно сколотил кабинет, привёл его к присяге и правил 4 года, а потом триумфально переизбрался на новый срок.

Во-вторых, если вспомнить, что всего в Кнессете 120 мест, то оба крупнейших блока, вместе взятые, набирают чуть больше трети парламентских мандатов. Остальное в том или ином соотношении попилят мелкие партии, а дальше начнётся затяжное говношоу под названием «коалиционные переговоры», в ходе которых и центристские, и религиозные партии начнут продавать свою лояльность тому, кто им больше портфелей отстегнёт. У Биби есть богатый опыт успешного заключения подобных сделок, так что его шансы по их результатам пока смотрятся предпочтительней, чем у конкурента. Конечно, при условии, если исход голосования не перечеркнёт все прогнозы социологов, как это в прошлые годы не раз уже случалось. Есть некоторое количество правых, левых и религиозных списков, которые могут впервые за много лет нечаянно выпасть за борт, не дотянувшись до электорального барьера (предел погрешности соцопросов не позволяет учесть этот фактор) — и тем осложнить жизнь крупным блокам, рассчитывающим на их поддержку при сколачивании коалиции.

Как обычно, сильное сомнение вызывают данные опросов по арабскому и ультраортодоксальному сектору: тут всегда очень высокая погрешность, а это немаленькая часть электората, и сюрпризы возможны любые. Например, в 1996 году Биби выиграл выборы благодаря голосам 30.000 арабов, которых его соратники каким-то чудом уговорили просто не приходить на выборы. Предвыборные соцопросы, разумеется, причисляли эти 30.000 к избирателям Шимона Переса, и сулили ему победу. Дальше, с закрытием участков, вышли exit polls, в которых арабы тоже не имели привычки светиться, и они этой ошибки не скорректировали. В итоге Перес выпил с соратниками шампанского за победу и ближе к двум часам ночи отправился спать триумфатором. В три часа ночи мониторы реального подсчёта голосов за спиной у дикторов ТВ показали ничью.

Сомнения в том, что Перес проиграл, а Биби победил, развеялись у телеведущих, социологов и комментаторов ближе к шести утра на следующий день. Это была очень весёлая ночь для телезрителей, потому что каналы, не зная заранее, кто победит, подготовили юмористические скетчи на оба случая — и до утра поочерёдно показали все свои заготовки. В частности, два выпуска «Кукол» с одинаковым сюжетом: представители проигравшего блока сидят в мусорных баках с крышками на голове и поют оттуда жалобную песнь утешения на мотив Монти Пайтона — Always Look at The Bright Side of Life. До трёх часов ночи показали этот номер с «Ликудом» и Биби, а ближе к пяти утра — с «Аводой» и Пересом в тех же мусорных баках. Смешно было всем, кроме социологов, извертевшихся ужом в прямом эфире, покуда синий столбик рос, а красный опускался. И кроме Переса, конечно же — но он, к счастью, в то время ещё спал. А злой и продрогший репортёр «Второго канала» стоял в рассветной дымке у его подъезда в Рамат-Авиве и, постукивая зубами, говорил в эфир что-то очень обидное про «лузера, который не в состоянии выиграть даже отчётно-перевыборное собрание в собственном ЖЭКе». Учитывая, что этот же канал недавно поздравлял 73-летнего Переса с первой в жизни победой на выборах, это была ржака покруче любых «Кукол».

Боюсь, ближайшей ночью мы ничего такого же искромётного не увидим. Но мало ли, как всё сложится.
Единственная демократия на Ближнем Востоке™ умеет удивлять даже тех, кто давно отвык удивляться.
Tags: Израиль, бесэдер, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →