Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Выборы в Израиле: кого надо, того и выбрали

Главной интригой прошедших в Израиле парламентских выборов оказалось то, что никакие черти из табакерки так и не вылезли. Похоже, выборы принесли именно тот результат, ради которого они затевались: укрепление позиций правящей партии за счёт ослабления её партнёров по коалиции.
Реальные результаты выборов
Предвыборная социология, по своему обыкновению, обосралась очень жидко и бездарно. Блок «Сионистского лагеря», которому сулили первое место с комфортным отрывом от Ликуда, с точно таким же отрывом и проиграл. Если б голоса избирателей превращались в мандаты линейно, по текущему раскладу можно было бы прогнозировать, что Ликуд получит 28 мандатов, а его главный соперник — 22-23. Опросы, напомню, сулили Ликуду второе место и 20-21 мандат, а сопернику — победу и 24-25 мандатов.

Третье место, как и ожидалось, получит Объединённый арабский список, набравший 11% голосов.
На протяжении всей истории израильского парламентаризма мелкие арабские партии топили друг друга, увязнув в жёсткой внутривидовой конкуренции. В нынешнем году они вдруг взялись за ум и объединились, показав лучший электоральный результат за всю историю. Но теперь они могут этот результат засунуть себе глубоко в задницу, потому что при поражении левого блока эти 12-13 мандатов не конвертируются вообще ни во что. Ни в министерские портфели, ни в должности в парламентских комиссиях, ни даже просто в козырь при коалиционных переговорах. Просто раньше было 3-4 арабских партии, каждая со своим лидером, а теперь стала одна. Предвижу внутрифракционную грызню и обратный распад на 3-4 партии. А жаль. Вот придумалась бы такая арабская фракция, которая бы предложила своим избирателям полноценное участие в делах государства — включая возможность вхождения в любую правящую коалицию — интересно, сколько б она набрала. Но покуда все арабские партии соревнуются, кто погромче крикнет «Евреев в море!», это всё мечты.

По текущим результатам подсчёта голосов, в Кнессет проходят 10 партийных списков. Лапиду светят в лучшем случае 10 мандатов, Кахлону — 9, Беннету и ШАСу — по 7, Либерману и «Объединённому еврейству» — по 6, замыкает этот список МЕРЕЦ с 154.420 голосами, что соответствует 4-5 мандатам. Список партий, не дотянувшихся до электорального барьера, возглавляет «Яхад» Эли Ишая, набравший 2,98% голосов (при пороге в 3,25%). То есть разрыв между везунчиками и невезунчиками на нынешних выборах составил 36.320 голосов. А по правилам выборов-2013 (и всех предшествующих) Эли Ишай прошёл бы в Кнессет, и мог бы претендовать на министерский портфель при коалиционных торгах.

Оказывается, и правильно сделали, что правила поменяли. Сообразили б до 4% задрать порог — так и МЕРЕЦ курил бы писю. Но реформа избирательного законодательства, которую Биби продавил через свою прежнюю коалицию с подачи Лапида и Либермана, была косметической. Кроме Эли Ишая, от неё никто, как выясняется, не пострадал. А арабы — главные оппоненты той реформы — так даже выиграли.
Tags: Израиль, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →