Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Выборы в Израиле: послесловие

В Израиле досчитали все голоса и распределили мандаты.
Кандидаты на выборах
Ликуд получил 30 мест, Сионистский лагерь — 24, Объединённый арабский список — 13, Яир Лапид — 11, Кахлон — 10, «Еврейский дом» — 8, ШАС — 7, Либерман и «Объединённое еврейство» — по 6, МЕРЕЦ — 5, а Эли Ишай курнул причинных мест (хотя от прохождения в Кнессет сразу с 4 мандатами его отделяли по концовке всего лишь 11.702 голоса — но туда ему и дорога, говноеду).

В принципе, Нетаниягу сейчас может сколотить решительно какую угодно коалицию — хоть на 102 мандата из 120 (т.е. без МЕРЕЦа и арабов). Но не для того он разваливал своё предыдущее правительство, чтобы снова приглашать в кабинет представителей разных взглядов. Так что Биби, очевидно, попробует сколотить коалицию только из представителей правых и ультраортодоксальных фракций. В ней по текущему счёту набирается 67 мандатов, из них 13 — у религиозных.

Ожидается, что поручение президента формировать правительство Биби получит до конца следующей недели, а сам процесс коалиционных торгов завершится между 5 и 22 апреля (то есть между Пасхой и Днём Независимости). Небольшая проблема, осложняющая ход этих торгов — действующее законодательное ограничение на число министерских портфелей. По закону, принятому 11 марта 2014 года единогласно (всеми 67 членами тогдашней коалиции Биби), их не может быть больше 18 штук. Но портфель — это валюта Биби на торгах с партнёрами по коалиции. Так что основной закон собираются поменять обратно, чтобы расширить простор для коррупционного маневра. Для того, чтобы его поменять, опаскудиться придётся каждому из членов новой коалиции — потому что все они должны будут проголосовать в точности наоборот по сравнению с 11 марта 2014, и абсолютно безо всякого на то идеологического обоснования, следуя чисто шкурному партийному интересу — получить побольше казённого бабла, хлебных должностей, кабинетов и служебного автотранспорта для себя и соратников. Год назад именно против политиканского дербана казённых денег и было принято ограничение по числу министерств.

О намерении отменить антикоррупционное ограничение пока что говорят лишь в Ликуде, так что у других фракций, год назад поддержавших реформу, есть ещё полная свобода не позориться. И Беннет, и Кахлон могут отказаться отзывать основной закон, который они год назад сами и вносили, и поддерживали. А без их согласия он не может быть отозван, потому что там нужно больше 60 голосов. Так что ключевым коалиционным партнёрам предстоит довольно интересный тест на вшивость. По его результатам можно прогнозировать всю судьбу новой коалиции Биби. Либо это будет «агрессивно-послушное большинство», полностью свободное от этических ограничений (как все предшествующие правительства, правые и левые, опиравшиеся на циничную поддержку несионистов), либо главной его интригой станут бодания между миноритариями. В последнем случае нельзя исключить, что коалицию придётся вскорости перевёрстывать в духе 2013 года (выгнав несионистов и позвав на их место центристов). Но и в первом варианте «узкая коалиция», выживание которой зависит от ублажения Арье Дери, не выглядит долгосрочным проектом. Кажется, ещё ни один израильский премьер, цементировавший свою власть покупкой лояльности ШАС за деньги и портфели, не только не досидел до конца срока, но и не переизбрался на досрочных выборах.

Впрочем, все эти гадания не стоят выеденного яйца, потому что не учитывают фактора внешней угрозы.
Перед лицом которой любые фракционно-портфельные выгоды обычно забываются, и правительство национального единства срастается как-то само собой.
Но хочется надеяться, что до таких обстоятельств в ближайшие 4 года дело не дойдёт.
Tags: Израиль, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments