Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Рубль снова безудержно укрепляется

Сегодня в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль нашёл свою точку равновесия, и курс его не будет теперь снижаться даже при падении мировых цен на нефть. Также Силуанов подтвердил оценку ЦБ, по которой рубль сегодня недооценен на 10%, и вскоре можно ждать его укрепления.
Прогноз Силуанова от 7 ноября 2014
Это тревожный признак, потому что в прошлый раз Антон Силуанов говорил эти же самые слова — и про прекращение спада, и про неизбежное укрепление рубля — 7 ноября прошлого года, при курсе 45,8 рублей за доллар.

Коллеги из РБК подготовили отличную подборку прогнозов курса валют от всех эффективных менеджеров российской экономики — включая и министра финансов, и председателя правительства, и главу Центробанка, и советника президента по экономическим вопросам — за последнее полугодие. Закономерность, прямо сказать, просматривается: чем хуже рублю, тем ярче сияют улыбки на лицах парней и девчат. Осталось лишь понять, какая тут связь: прямая или обратная. То ли чем хуже игра, тем лучше у них мина, либо наоборот, их хорошая мина предвещает плохую игру.

Я в принципе вполне могу допустить, что курс доллара вокруг 60 устаканился, и в ближайшие месяцы расти не будет: при спаде внешнеэкономической активности такое вполне возможно. Но как только эти начинают успокаивать, так сразу становится тревожно. Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить.
Tags: валюта, власть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →