Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Запрещённый смех

Прочитал на Интерфаксе первоапрельскую новость, которую по простоте душевной принял за первоапрельскую же шутку юмора:

По мнению большинства россиян, недопустимо шутить на такие темы, как война (63%), геноцид, эпидемии и теракты (58%), над религиозными ценностями (57%), сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.
Еще 61% россиян считают непозволительным юмор в отношении трагедий близких людей, 56% - внешности и болезней, 44% - национальных различий, 37% - истории России, показал опрос, проведенный 21-22 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.
Каждый четвертый (25%) полагает, что объектом шуток не должна становиться политика, правительство и президент. 22% считают неприемлемым острить на тему экономических и социальных проблем страны.
Посмеяться над юмористическими передачами любят три четверти опрошенных. Комедийным фильмам уделяют время 79% респондентов.
Радиостанции и радиопередачи, посвященные юмору, с той или иной периодичностью слушает 41% респондентов. Сборники анекдотов и юмористических рассказов просматривают 39% опрошенных, а сайты и блоги подобного жанра - 37%.


Но зашёл потом на сайт ВЦИОМа, и прочитал там развёрнутый отчёт о том же исследовании. Похоже, всё и впрямь очень запущено у этой репрезентативной выборки в 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

Интересно, конечно, было бы как-нибудь выяснить, как обстоит дело с юмором у тех 143,5 миллионов россиян, которые не попали в выборку ВЦИОМа. Но, видимо, неспроста у нас давеча приравняли социологию к политической борьбе.

Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть.
Жалко, блюдец полно, только не с кем стола вертануть,
чтоб спросить с тебя, Рюрик.

Tags: опрос, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →