Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как попадать в Государственный Эрмитаж

Если Вы пришли в Государственный Эрмитаж и увидели очередь, как за туалетной бумагой во времена позднего застоя, не стоит унывать.
Очередь в Эрмитаж
Во-первых, у Эрмитажа, как и у Св. Исаакия есть терминалы самообслуживания, и в них очередь не 300 человек, а около 30.
Почему население до сих пор толпится в очереди к физической кассе, а потом ждёт запуска в музей раз в час, Yahoo его знает. Видимо, это для соотечественников важная часть культурного впечатления — в очереди постоять. У Исаакия вообще весело, там в окошко человек 30-50, а к терминалам — ни души. Хотя цена одинаковая, и налбабло нормально принимается.

Билеты со штрих-кодом, которые продаются в этих терминалах по 600 рублей, дают право внеочередного прохода в Главный музейный комплекс, а также в Главный штаб, Зимний дворец Петра I, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационный центр «Старая Деревня» и Дворец Меншикова, в течение рабочего дня покупки.

Если же вам и очередь в 30 человек лениво стоять (самообслуживание в наших краях — удовольствие не быстрое), то есть там бабуля в чёрной курточке, которая приходит к открытию, затаривается кучей билетов из терминала, а потом ими барыжит со смешной наценкой в 400 рублей. Торг уместен, но противоречит исходной задаче экономии времени.

По бабулиному билету вы не только попадаете в Эрмитаж безо всякой очереди, но ещё и местечко в гардеробе она вам может организовать (с вешалками в Эрмитаже нынче напряжёнка; вообще из-за ремонта там сейчас отмечается некоторый чудовищный бардак, добрая половина постоянной экспозиции закрыта для посещения, и из-за перекрытия сквозных залов нарушены все привычные маршруты экскурсий).

Самое время добавить, что можно обойтись и без бабули, и без терминалов и без очереди, просто скачав приложение «Эрмитаж» для Андроида или iOS, внутри которого те же самые билеты продаются вообще онлайн. Но курс доллара там довольно-таки докрымский: минимальная цена единого — $17,95, что на 19 рублей дороже бабулиного предложения и на 419 рублей дороже цены того же билета в терминале самообслуживания. Другой недостаток онлайновых билетов состоит в том, что их нужно самостоятельно распечатывать в специальной будке внутри здания музея.

PS. Отдельно стоит учесть, что входы в Эрмитаж со стороны Дворцовой набережной сейчас перекрыты, и попадают в музей со стороны площади, а не с воды.
Tags: деньги, искусство, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →