Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новости про Бродского: музей

Музей Бродского в Доме Мурузи на Литейном («Полторы комнаты») должен открыться 24 мая этого года, в день 75-летия со дня рождения поэта.
Балкон Бродского в доме Мурузи
Административно он будет таким же филиалом Музея Анны Ахматовой, как и Американский кабинет Бродского в Фонтанном доме.

Трудные переговоры с бабулей, занимающей часть площадей, где поэт жил с родителями с 1955 по 1972 год, тянулись 16 лет и закончились в последние месяцы непростым, но рабочим компромиссом. Бабуле будет отдана какая-то часть коммуналки, выкупленная поклонниками поэта и городскими властями, а она за это освободит «полторы комнаты» под музей. Также бабуля получит в своё личное пользование парадный подъезд на улице Пестеля, а посетителям музея придётся попадать в него с чёрного хода во внутреннем дворе, через подворотню на улице Короленко, и подниматься по узкой лестнице, которая при открытии двери квартиры перекрывается чуть более, чем полностью. Но, может быть, сообразят перевесить петли, чтобы дверь открывалась не наружу лестницы, а внутрь прихожей.

На кирпичном брандмауэре Дома Мурузи, возле той самой подворотни на Короленко, появится роспись, посвящённая Бродскому, по аналогии со стеной дома 11 по улице Пестеля, где в 1946 году устроили мемориал защитников полуострова Ханко.

Текущее состояние «полутора комнат» печально: ремонт ещё только начинается. Помещения находятся в аварийном состоянии, полов нет, ходить внутри нельзя, потому что на соседей снизу сыплется с потолка штукатурка. Как к 24 мая всё это собираются довести до ума, я с трудом себе представляю, особенно если знать, что многонациональная ремонтная бригада свято блюдёт и Трудовой кодекс, и шаббат, и светлое Христово воскресение, а в будние дни, полагаю, у них и без намаза 5 раз в день не обходится. Про Вакха умолчим, хоть в наших широтах намаз ему не всегда помеха.

Меж тем, на Литейном проспекте, в комплексе Музея Ахматовой, находится действующая экспозиция, посвящённая Бродскому — его американский кабинет, вывезенный из South Headley в штате Массачусетс, где Бродский преподавал в колледже Mt Holyoke и написал «Полторы комнаты». Основная экспозиция этого кабинета передана Музею Ахматовой в 2003 году Фондом поэта и его вдовой Марией. Но надо понимать, что даже для того, что было передано 12 лет назад, помещение на Литейном тесновато. А есть ещё немало памятных вещей, которые попали в коллекцию музея в последующие годы — поэтому экспозиция там и меняется, и обновляется. Так что если вы давно туда не захаживали — советую заглянуть.

Через 8 месяцев после юбилея Бродского случится 20-я годовщина его смерти. К этому времени на одном из федеральных каналов (угадайте с трёх раз, на каком) должны выйти сразу три телевизионных проекта, так или иначе посвящённых поэту: два документальных и один игровой. Вся информация об этих проектах носит достаточно предварительный характер, и творческие коллективы тщательно шифруются — но кое-что я уже могу рассказать.

Впрочем, это тема для отдельного поста. Покуда он не написан, предлагаю посмотреть «Полторы комнаты» Андрея Хржановского. Фильм хоть и не новый (2009 года), а в широком прокате не был:

PS. К этому тексту должна прилагаться туева хуча свежих и эксклюзивных фотографий, но из-за гибели моего Макинтоша, залитого дождём из окна в прошлые выходные, у меня нет доступа к Дропбоксу, так что из выковыривание из облака займёт некоторое время.
Tags: бродский, музей, питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments