Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Секта свидетелей Святого Чебурахия

Отличный отчёт Медузы о вчерашнем шабаше в Лотте-Плаза — по модной теме госрегулирования российского Интернета.
Лотте-Плаза
Кто-то (видимо, в Администрации — узнаётся неповторимая фирменная смесь технического невежества с нахватанностью по заголовкам) придумал, из-за каких угроз Россия должна срочно анально отгородиться от мирового Интернета и строить «Чебурашку» под присмотром чиновников. В качестве обоснования предложен указ Обамы №13685 от декабря 2014 года, по которому американским компаниям запрещено вести бизнес в Крыму. В связи с запретом пользователей из Крыма перестали обслуживать App Store, Amazon, PayPal и доменный регистратор GoDaddy. Цензура Интернета! — вопиют чебурахнутые, и предлагают выгородить русскоязычное пространство в отдельную Зону имени Мизулиной, с поголовным паспортным контролем, цензурой, фильтрами и колючей проволокой по периметру. Не объясняют лишь одного: как они с помощью колючей проволоки решат проблему недоступности Амазона, PayPal, Аппстора и GoDaddy в Крыму.

Международные санкции — это, конечно, плохо, но чем так исключителен конкретный указ №13685, я не очень понимаю. Принципиально он вообще ничем не отличается от запрета российским компаниям ввозить в страну польские яблоки, французские сыры и испанский хамон. Правительство любой страны вправе рассчитывать, что коммерческие компании, действующие на её территории, будут исполнять требования местного законодательства. И не только указы президента: например, цифровой магазин Амазона и Яндекс.Музыка совершенно одинаково блокируют иностранных пользователей по IP-адресу, а PayPal и AppStore предлагают подписчикам в разных странах различный набор услуг, определяя гражданство по месту регистрации банка, выдавшего пластиковую карту. Как может изменить эту ситуацию прожект с паспортизацией российских пользователей, госконтролем доменной зоны RU и монополизацией внешнего кабеля в руках государства, я не понимаю.

Похожее недоумение высказал и уполномоченный по правам Интернета в России Дмитрий Мариничев — похоже, единственный вменяемый спикер на вчерашнем чебурахнутом шабаше:

Я выступаю категорически против этих шагов по сегментации. Они ведут к плачевным последствиям для всего мира. И этот форум — не есть правильный форум. Я еще раз говорю: невозможно применить политические решения к закону Ома. Естественно, можно хранить и контролировать персональные данные на территории России. Но что это дает, кроме заборов вокруг отдельно взятой страны?

На последний вопрос ответ довольно очевиден. Строительство любых заборов — это способ заработать для тех, кто получит господряд на строительные работы. Как обычно, в основе любых разговоров о «суверенитете» и «Родине в опасности» лежит чьё-нибудь желание поживиться казённым баблом.
Tags: Интернет, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments