Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

La vie en chiffre

В продолжение уже написанного про мультимедию, пришла пора сказать пару слов про цифру.

Да, кино не убило театр. Да, телевизор не убил кино. И звукозапись не положила конец живым концертам. Но это совершенно не значит, что любой научно-технический прогресс — глупая выдумка маркетоидов. Нужно просто понимать, в каких случаях medium неотделим от message, а в каких этот medium легко и безболезненно отваливается.
Бумажные книги
Носитель под названием «бумага» совершенно не нужен для передачи каких бы то ни было знаний, учений или художественных произведений — будь то в текстовом формате, или в графическом. Бумага однажды пришла на смену камню, глине, папирусу, бересте и телячьей коже в качестве более дешёвого, удобного и простого в обработке материала для записи и хранения информации. Сегодня на смену бумаге по тем же самым причинам приходит цифра. Которая безвредна для экологии нашей планеты, ничего не весит, не занимает места в жилье и в багаже, не разрушается под воздействием времени, не собирает пыль. Цифра как носитель информации удобна для сквозного поиска, цитирования, копирования и адаптации текста к читательскому зрению. Поэтому цифра бумагу уже успешно победила — практически во всех жанрах, от периодики до справочных изданий. Любой крупный книжный интернет-магазин сегодня за год продаёт цифровых изданий больше, чем всё человечество успело их напечатать со времён Гутенберга. Это не прогноз, а констатация.

Конечно, бумажная книга не скоро исчезнет. Но та обочина, куда её уже оттеснила цифра — это ниша виниловых дисков как носителей звукозаписи. Достаточно сравнить бумажные тиражи с цифровыми, чтобы в этом убедиться.
Tags: Интернет, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →