Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Расизм в футболе: что нас ждёт в 2018 году

Наткнулся недавно на видео из парижского метро: фанаты «Челси» выражают чернокожему парижанину протест по случаю позорного поражения от PSG в довольно имбецильной даже для этой публики манере

История эта, само собой, попала в ведущие спортивные и социально-политические медиа. Жозе Мауриньо сначала публично посетовал на безудержный разгул расизма в футболе, а затем предал отморозков на видео фирменной клубной анафеме. Далее, по всем законам жанра, выступили чиновники от FIFA с заявлениями о никуда негодной толерантности в Европе (сместив фокус с футбола) — и круг публичной политической корректности замкнулся.

Я вот о чём подумал: если чемпионат мира по футболу всё-таки состоится в России в 2018 году, кто и, главное, что предпринимает для работы с нашими местными отморозками, стремительно прибавляющими в численности?

По мнению главы специального департамента по борьбе с расизмом и ксенофобией FIFA Джеффри Вебба, ключом к решению проблемы является просвещение футбольных болельщиков: «Это должно быть образование. Вы не рождаетесь такими, это нечто, чему вас учат; мы должны приходить в общины и мелкие сообщества, и начинать работать с них», — заявил чиновник.

При этом про Россию Джеффри Вебб высказался довольно взвешенно: хоть и не стал отрицать, что угроза расизма в преддверие ЧМ-2018 является «весьма острой», но тут же поспешил успокоить британских журналистов: «Власти в России осведомлены о проблеме и намерены начать работу в данном направлении».

Впрочем, несколькими днями ранее по той же теме неожиданно резко высказался начальник Джеффри Вебба, Президент FIFA Йозеф Блаттер, пригрозивший Российской федерации футбола санкциями в случае бездействия: «Если ситуация не изменится, мы готовы вводить санкции. Проблема расизма постоянно находится на повестке дня». О каких именно санкциях идет речь, Блаттер не уточнил.

Вот несколько фактов из доклада в изложении русской службы BBC:

∙ За последние два сезона сообщалось о более 200 инцидентах на стадионах и за их пределами, включая десятки случаев, когда футбольные фанаты организовывали кампании по сбору денег для осужденных неонацистов и продавали с этой целью товары и сувениры с нацистской символикой;
∙ Правозащитниками зафиксировано 72 случая появления на фанатских секторах неонацистской символики и непосредственно 22 нападения на людей с Кавказа, преимущественно чеченцев и дагестанцев;
∙ В докладе описывается практика подобных футбольных болельщиков под названием "белые вагоны" - когда хулиганы проводят рейды по поездам, в которых едут на выездные матчи своей команды, и нападают на всех, кто им кажется "не белым".


А покуда Российская федерация футбола собирается с силами, чтобы успеть на помощь российскому образованию в схватке с разгулом расизма и нетерпимости, пресса продолжает фиксировать случаи публичного унижения на наших стадионах легионеров с «неправильным» цветом кожи.

Бразильский форвард Халк и защитник из Конго Кристофер Самба стали в 2014 г. ньюсмейкерами ведущих футбольных СМИ. Наиболее агрессивными среди российских футбольных фанатов, как известно, являются поклонники петербургского «Зенита» и московского «Спартака», чьими жертвами и стали чернокожие футболисты. При этом Халк также обвинил лично арбитра Алексея Матюнина в оскорблении на почве расизма, чему Комитет по этике РФС не смог найти подтверждения:«Прямых доказательств оскорблений по расовому признаку Халка со стороны Матюнина нет».

А главным ньюсмейкером по данной тематике неожиданно стал бывший нападающий махачкалинского «Анжи» и лондонского «Челси», ныне — нападающий итальянской «Сампдории» Самюэль Это'о. Месяц назад он стал лауреатом Европейской медали толерантности, учреждённой в 2008 году.

Организация, присуждающая эту медаль, носит название ECTR (Европейский совет по толерантности и взаимоуважению) и располагается в Брюсселе. Награду чернокожему футболисту вручил известный российский бизнесмен Вячеслав Кантор, в прошлом возглавлявший РЕК, а в июне 2007 года избранный президентом Европейского еврейского конгресса. Кантор довольно активно занимается темой расовой нетерпимости в Европе: год назад я ездил в Израиль на презентацию его исследовательского центра при Тель-Авивском университете, занимающегося мониторингом проявлений расовой нетерпимости в разных странах. В минувшем январе Кантор выступил одним из организаторов мемориальных мероприятий на территории концлагеря Терезин...

Вручая медаль камерунскому футболисту, Кантор отметил «мужество и волю» лауреата: «Сам неоднократно становясь жертвой расизма, он нашёл в себе силу и желание противостоять этому, и вдохновлять своим примером других футболистов и миллионы фанатов», – приводит JTA слова Кантора.

Так уж вышло, что это событие совпало с инцидентом в парижском метро — и по времени, и по тематике. Очевидно, проблема расизма на футбольных стадионах не имеет простого решения. Меж тем, ЧМ2018 приближается, и эта проблема может серьёзно испортить праздник, если ответственные лица не озадачатся уже теперь её решением. Самюэль Это'о не раз высказывался в том смысле, что ситуацию могли бы исправить более жёсткие наказания для клубов и болельщиков за проявления расизма, но недавние события в Черногории (а до того — на стадионе в Химках) подсказывают, что полностью исключить появление на трибунах отморозков, готовых ради хулиганской выходки принести своему же клубу техническое поражение со счётом 0:3, денежные штрафы и игру при пустых трибунах, не так уж и просто. Одними репрессиями тут явно не справиться: настоящих отморозков, как мы видели, этим не напугать. Наверное, прав скорее Вебб с его рассуждениями о повышении культурного уровня. В любом случае, чтобы снизить риски, связанные с поведением футбольных хулиганов на стадионах, нужна какая-то внятная и всесторонняя комплексная программа, включающая и санкции, и просвещение фанатов, и обеспечение безопасности игроков, и воспитательные моменты. Жаль, что о такой программе пока не слишком много слышно.
Tags: расизм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →