Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Венецианцы, Петрарка и Галилей

Возможно, покойный Франческо Петрарка первым из итальянцев додумался до бизнес-модели, по которой впоследствии прожил долгую и счастливую жизнь Сергей Михалков. Петрарка дружил с властью — причём совершенно не важно, с какой. И писал о ней хорошо. А власти ему за это дарили виллы и палаццо.
Франческо Петрарка
Однажды Франческо Петрарка задружился с властями Венеции. Соответственно, ему и там подарили палаццо на главной городской набережной, в котором он прожил 5 лет с дочерью и зятем. Официальной причиной, по которой венецианский Большой Совет решил выделить поэту хоромы в 100 метрах от Дворца дожей, было его обещание перевезти в Венецию свою пресловутую библиотеку.

Обещание он, надо сказать, выполнил. Но довольно скоро выяснилось, что никому она в Венеции XIV века не интересна. Потому что библиотека была гуманитарная, содержала в основном прозу, поэзию и философскую литературу с античности до современности — а венецианцы в ту пору мало интересовались такими материями. Они были суровые позитивисты, и науки их интересовали сугубо естественные. Например, оптика. Петрарка обиделся, уехал в Падую, где ему подарили виллу, перевёз туда свою библиотеку, там же и умер, в окружении любимых книг. А венецианские позитивисты продолжили изучение оптики.

На последнем этаже колокольни Святого Марка по сей день можно прочитать на памятном знаке, что Галилео Галилей тут демонстрировал моему тёзке, дожу Приули, свой телескоп в 1609 году. Это, конечно же, грубое преувеличение, потому что колокольня, на которой Галилей удивлял дожа, рухнула в 1902 году, а нынешняя, с лифтом, сдана в эксплуатацию в 1912-м, в день тысячелетия закладки Собора Св. Марка.
Галилей демонстрирует дожу телескоп
Но не станем придираться — а вернёмся лучше к телескопам. На крыше одного из красивейших палаццо возле Академии (прямо рядом с Пансионом, где останавливался Бродский, и посольством Российской Империи в Венеции) по сей день можно видеть башню обсерватории. Сзади она выглядит вот так (коричневое здание слева — посольство России):
Палаццо Рокка Контарини Корфу, вид сзади
С моста Академии можно видеть, как высоко расположена башенка, и куда смотрит её окошко:
Палаццо Рокка Контарини Корфу, вид с Большого канала
Смотрит оно в направлении устья Большого канала, туда, где расположена была венецианская таможня.

Астрономы, забравшиеся в эту уютную башенку, наблюдали за тем, суда с какими грузами приближаются со стороны Адриатики к берегам Венеции. На основании этих наблюдений владельцы сегодняшнего палаццо Рокка Контарини Корфу (в ту пору — Palazzo Contarini Corfù dagli Scrigni, семейство Рокка купило его лишь в 1890) отправляли гонцов на рынок Риальто с записками для своих трейдеров: что покупать, а что — продавать. Галилей, которому интересны были какие-то туманные материи, вроде комет, до такого не додумался, и тоже уехал в Падую.

Сейчас, в рамках Венецианского биеннале, в палаццо Рокка Контарини Корфу проходит выставка «Теллурия» — проект писателя Владимира Сорокина и художника Жени Шефа. Будьте бдительны: фотографировать там запрещается даже во дворе. Зато вход свободный.
Tags: астрономия, бизнес, венеция, история, наука, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments