Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Интервью украинскому коллеге

Честно говоря, когда я вижу, что нашёлся один украинский журналист, который не побоялся взять у меня комментарий по поводу недавнего фейсбучного флэшмоба, и одно издание, которое не побоялось его напечатать — это уже потихоньку начинает удивлять. Год назад, помнится, с этим было попроще.
Обнимашечки в прямом эфире 112ТВ
«Предоставлять трибуну врагу» сегодня на Украине — такое же табу, как в том обществе, где это выражение в своё время придумалось. Месяц назад на киевском iForum меня несколько молодых журналистов и айтишников на полном серьёзе убеждали, что цензура для Украины полезна, неизбежна, что принятый Верховной Радой запрет на телепоказ «Смешариков» и «Левиафана» — сурово необходим для безопасности страны. Я понимаю, что так в украинском обществе думают далеко не все — так же, как не все готовы писать доносы на москалей за nudity, или бойкотировать Фейсбук. К сожалению, агрессивно-послушное большинство сегодня слышней голосов разума. Тем более респект изданию, которое не побоялось нарушить табу, и без цензур привести моё мнение по поводу недавнего фейсбучного флешмоба:
Моё интервью украинскому журналу
Традиции единомыслия на постсоветском пространстве приживаются до обидного легко — по обе стороны от линии фронта люди совершенно одинаково готовы заменить и здравый смысл, и весь накопленный жизненный опыт системой распознавания «свой / чужой», позаимствованной у самых примитивных первобытно-общинных племён... В ситуации такого противостояния самое важное — оставаться собой, не давать включить себя в стадо. Даже если при этом «чужим» тебя сочтут и ватники, и вышиватники.
Tags: facebook, интервью, украина, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →