Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Открытка из февраля 1988

Неожиданно наткнулся в незнакомом ЖЖ на фотографию Цоя с вечера памяти Саши Башлачёва:
Виктор Цой на концерте памяти Башлачёва
Я помню тот жуткий февраль 1988 года, промозглый тёмный Питер (несмотря на все дворцы и виды, он казался в ту пору какой-то мировой столицей неуюта и безнадёги), тесный зал рок-клуба на Рубинштейна, и концерт тоже очень хорошо помню. Он случился на пятый день после Сашиной гибели. Там, кроме Цоя, пели БГ, Шевчук, Кинчев, Бутусов, Сологубы, Ревякин, Рыженко... Теперь выясняется, что и видео тоже сохранилось:

Как часто случается, когда получаешь какой-нибудь привет из восьмидесятых, очень трудно поверить, что всё это было с нами, что это кино — про нашу жизнь. Особенно трудно поверить про Питер, такой теперь холёный и позитивный, а тогда — воспетая Балабановым (в «Уродах» и первом «Брате») цитадель черноты и отчаяния.

Честно говоря, в моём сознании какие-нибудь фантастические миры, придуманные Желязным, Адамсом или Гибсоном, подчас предстают много реальней, чем те самые советские восьмидесятые. Не потому, что я их забыл: такое не забывается. Просто невозможно заново испытать ощущения, в которых мы жили тогда, мысленно вернуться в тот космос, посмотреть теми глазами на всё то, на что смотрю сегодняшними. Кажется, даже никакой хорошей книги не написано про то странное десятилетие, чтобы передать его дух и смыслы. Собственно, только и остаётся, что перебирать оставшиеся от него снимки и видео...
Tags: видео, гребенщиков, история, концерт, музыка, цой
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →