Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Спасти Машу Дееву

Дорогие читатели, вы можете вспомнить, что я очень редко обращаюсь к вам за помощью.
Но сегодня она мне реально нужна.

16 дней назад ко мне обратились друзья из группы «АукцЫон» — рассказать о несчастье, постигшем их помощницу, 31-летнюю москвичку Машу Дееву.
Маша Деева
В Онкоцентре им. Блохина ей был в начале года поставлен диагноз: рак щитовидки. Диагноз был ошибочный (на современную диагностику никто из докторов не решился), но достаточный для вынесения смертного приговора. Не из-за собственно опухоли, а из-за её неудачного расположения. Новообразование в области горла — помеха и пищеварению, и дыханию. То есть с одной стороны кахексия (истощение организма без пищи), с другой — рано или поздно, дыхательная недостаточность. Зачем ещё обследовать и лечить, когда и так умрёт.

С Каширки Машу перевели в Первую градскую, где её тоже не готовы были ни толком обследовать, ни лечить. Просто выделили койку, где ей предписывалось лежать и ждать смерти. Либо от истощения, либо от удушья.

В этот момент подключились Машины друзья — в первую очередь, те музыканты и коллективы, концерты которых она в Москве организовывала (АукцЫон, Opus Posth, хор «Сирин», Александр Маноцков, фестиваль Мамакабо). Они собрали деньги и оплатили медицинскую транспортировку Маши в Израиль. В клинике «Ассута» ей, наконец, проведя надлежащее обследование, поставили правильный диагноз (плоскоклеточный рак пищевода) и назначили схему лечения, дающую от 80 до 90% вероятности не только выживания, но и выздоровления (ремиссии). Но «Ассута» — частная клиника, и её услуги для не застрахованных пациентов стоят чудовищных денег. Машин курс был оценён в $175.000. Путём переговоров удалось уломать их финансовую службу на оплату лечения в рассрочку и в кредит. Маша начала получать назначенный врачами курс радиотерапии. При этом из-за кахексии (на момент госпитализации Маша весила 32 кг), пареза гортани и других осложений врачам пришлось поместить её в реанимацию и погрузить в искусственную кому. В которой она сейчас и находится.

Когда Машины друзья 16 дней назад пришли ко мне с просьбой о помощи, я был уверен (по десятилетнему опыту Pomogi.Org), что денежный вопрос — самая простая из всех медицинских проблем, какие только бывают. Главное — обойтись без партизанщины. Не собирать деньги на частные счета разных физлиц. Потому что во-первых, это неправильно. По деньгам, собранным на частные счета, в общем случае невозможно получить нормальный человеческий отчёт ни о сборе, ни о расходовании. Во-вторых, в данном конкретном случае это совершенно нереально. Никакой счёт физлица, будь то в банке или в платёжной системе, такого притока средств не выдержит, его тупо заблокируют после первых 10 тысяч долларов, и передадут ведомствам финансового мониторинга, которые могут взять и год, и два на проверку законности переводов (вся суть «проверки» состоит в том, что скучающий налоговый клерк, ковыряя в носу, придумывает, каких бы новых бумажек потребовать от владельца счёта — а получив эти бумажки, подшивает их в папку в отчётностью, не читая, и через месяц требует новых). До иностранной клиники таким путём деньги никогда не дойдут. Нужен благотворительный фонд, который имеет опыт и привлечения рублёвых средств, и их перевода на счёт зарубежных клиник по выставленным счетам за лечение.

Друзья Маши меня услышали, и сбор на частные кошельки/счета приостановили. А я пошёл искать фонд, который согласится стать оператором по этой кампании. Я был уверен — по опыту прошлых лет — что это банальная задача. Но я ошибался. Всё оказалось страшно сложно, на грани невозможности.

Выяснилось, что одни благотворительные фонды не помогают лицам старше 25 лет (а Маше — 31). Другие помогают, но лишь в том случае, если их медицинский board сам отправил пациента на лечение за границей. У третьих вообще в уставе прописан запрет на оплату лечения за пределами РФ. У четвёртых запрета нет, но нет и валютного счёта, с которого можно было бы переводить в «Ассуту» платежи. Пятые всё могут — и принять деньги, и перечислить в Израиль — но им для этого нужно собрать для российской налоговой 8 документов, из которых половина нуждается в собственноручной Машиной подписи, заверенной российским нотариусом. Учитывая, что Маша лежит в искусственной коме в Израиле, такое требование — по сути, вежливый отказ. Шестые согласились и собирать деньги, и переводить их, но оказалось, что они до сих пор никогда не работали с Яндекс.Деньгами и другими российскими платёжными системами. А где ещё собирать, скажите на милость.

Не буду утомлять вас подробностями, но за последние 16 дней я как-то все эти проблемы решил. Нашёл фонд «Территория совести», готовый выступать оператором, помог ему подключить недостающие платёжные инструменты (отдельное спасибо Ильяне Ааман и Маше Форманюк из Яндекса за быструю и эффективную помощь в этом вопросе). Теперь дело за малым: осталось собрать те самые $175.000. И тут мне нужна вся ваша помощь. Потому что сумма, как я выше уже написал, чудовищна (это 9,25 млн рублей сегодняшими деньгами). Времени мало: те сеансы радиотерапии, на которые хватило первого взноса друзей Маши, уже закончились. С сегодняшнего дня её облучают и держат в реанимации в буквальном смысле в кредит. Клиника готова выставлять счета и принимать платежи по частям, но этих частей у нас сегодня нет. А нужны они, как водится, вчера.

Такова, вкратце, ситуация. Нужно спасти жизнь молодой девушки, которой никто, кроме нас, помочь не в состоянии. Ориентировочная цена вопроса — 9,25 млн рублей, то есть очень много. Нужен любой финансовый, медийный и креативный ресурс, который мы можем мобилизовать за ближайшие недели. Я очень прошу вас отнестись к этой просьбе серьёзно. Нужны площадки, каналы сбора, нужны люди, готовые рисовать и размещать баннеры. Нужны выходы на любых потенциальных доноров, частных и корпоративных. Благотворительные организации, готовые участвовать в сборе своими ресурсами, нужны тоже.

На эту минуту существует ровно два надёжных инструмента для сбора средств на лечение Маши Деевой.
Во-первых, страница на Яндексе, где принимаются Яндекс.Деньги, пластиковые карты (кроме американских банков), WebMoney — и доступна кнопка для генерации реквизитов, позволяющих внести наличный платёж до 15.000 рублей в терминалах разных сетей (Сбербанк, Связной, МКБ, Мобил Элемент, Евросеть, Dixis и т.д.).

Во-вторых, есть реквизиты фонда «Территория совести», выступающего партнёром и оператором сбора денег, для рублёвых и валютных переводов. Квитанцию для рублёвых переводов можно сгенерировать, заполнив форму вот здесь. Не забываем написать «Благотворительное пожертвование на лечение Маши Деевой» в платежах.

Для переводов из-за границы реквизиты таковы:

Название банка: OJSC NORDEA BANK MOSCOW RUSSIA 125040, MOSCOW,
3 YAMSKOGO POLE, DOM 19, STROENIE 1
SWIFT: NDEARUMM
Счёт (рубли): 40703810152000000005
Счёт (доллары): 40703840352000100005
Счёт (евро): 40703978952000100005
Получатель платежа: Charity fund Territoriya Sovesti
Адрес получателя: 5 Donskoy proezd, 23, pom. VIII. 38. 119334 Moscow, Russia
Назначение платежа: charity donation for the treatment of Maria Deeva

С завтрашнего дня должен заработать короткий номер, на который можно отправить СМС.
Если удастся подключить к сбору радиостанции и телеканалы, это будет важный инструмент сбора.
Покуда мы собираем в Интернете, он не так важен: комиссии там выше, чем в любой онлайновой платёжной системе.

Кто готов переводить деньги — прошу приступать.
Кто готов делиться ссылками, прошу кросспоста, ретвита, рассказа своими словами для Ваших подписчиков.
Кто готов помогать ресурсом (медийным, организационным, креативным) — прошу со мной связываться. Можно по телефону или почте, проще всего — сообщениями на Фейсбуке.

Почему-то я ни разу не сомневаюсь, что всё у нас получится.
Просто нужно напрячься в ближайшую пару недель.
Tags: благотворительность, маша деева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →