Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

За науку. Против фашизма

20 лет назад итальянский учёный, писатель и гуманист Умберто Эко опубликовал статью «Вечный фашизм» (английский перевод, русский пересказ, конспект в Википедии), где выделил 14 отличительных признаков этой идеологии — общих и для итальянского фашизма, и для немецкого, и для позднейших неонацистских течений в Европе. Неслучайным образом все эти 14 признаков отчётливо прослеживаются в сегодняшней риторике отечественных властей. Казалось бы, откуда он знал. Ответ прямо в статье и содержится. В сущности, там же нет решительно ничего нового, в этой системе ценностей и понятий, провозглашающей примат коллектива над личностью, культ «крови и почвы», обскурантизм, воинствующий консерватизм, отрицание всего нового и современного в науке и культуре в пользу святоотеческих преданий... Ни Гитлер, ни Муссолини ничего, в сущности не придумывали, а воспроизводили некую идеологическую модель, известную со времён античности, пишет Эко. Достаточно пять минут послушать любого Киселёва, Дугина, Мединского, Хирурга или Стрелкова, чтоб убедиться, что и у нас никто не стал заморачиваться изобретением велосипеда.
Генрих Гиммлер с дочерью Гудрун
Один из важных признаков фашистского режима — его враждебность науке, знанию, учёности, образованию, критическому мышлению, отрицание духа Просвещения. Любое несогласие (составляющее основу научного спора и поиска) фашизмом воспринимается как национал-предательство; в интеллектуалах фашизм видит «пятую колонну»; академические круги видятся фашисту рассадником гнилого и чуждого либерализма.

Проиллюстрировать тезисы Эко о враждебности фашизма науке заголовками сегодняшних российских новостей — задача банальная. Разгон Академии наук, насаждение в школах мракобесия, клерикализма, «единых учебников истории» в духе незабвенного «Краткого курса», сокращение расходов на науку и образование, непримиримая борьба с любыми независимыми НКО, непрекращающийся поиск враждебных элементов среди подозрительных интеллектуалов, шельмование уважаемых в научном сообществе людей — всё это пункты классической чернорубашечной повестки.

Я не думаю, что сегодняшний митинг может спасти российскую науку. Но я думаю, что неравнодушным людям пора уже перестать отсиживаться по кухням, обсуждая последние новости о наездах, погромах и травле. Поэтому я сегодня в 14:00 приду на Суворовскую площадь, и надеюсь там встретить многих читателей этих строк. Для тех, кто не сможет там быть, организована трансляция в YouTube:

Увидимся.
Tags: митинг, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →