Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новый бизнес-план «Роснано»: дайте денег, победим Навального

В сегодняшних «Ведомостях» — изумительная колонка о том, зачем Чубайс ввязался в драку с Навальным.
Чубайс. Роснано
Автор не ленится рассмотреть оба аспекта коллизии: и экономический, и политический.

С экономической точки зрения довольно очевидно (а в колонке Максима Миронова дотошно разжёвано), каковы были б дивиденды государства от инвестирования в «Роснано», если б вместо революционных «лампочек Чубайса» и резиновых планшетов made in Bundesrepublik деньги вкладывались бы в ничуть не менее высокотехнологичные, но куда менее высокорисковые активы калифорнийского хайтека. Даже если не говорить про «новичков», вроде Теслы, Twitter и Facebook, где прокатились в три конца Павел Дуров, Юрий Мильнер и Алишер Усманов, а только про компании, учреждённые задолго до создания «Роснано», то вот мои собственные показатели рентабельности инвестиций, по состоянию на прошлую пятницу (данные предоставлены швейцарским банком UBS):

В эту схему не вписался Яндекс, в который я вложился по $20,1 долларов за акцию, а продал по $45, как только услышал про «крымнаш» — например, потому, что Яндекс вышел на IPO после учреждения «Роснано». Но если б Чубайс вложился в Яндекс и вовремя вышел оттуда (он же не хуже меня понимал, что будет с бумагой после аннексии Крыма), то вопрос об экономической эффективности «Роснано» вообще не поднимался б. Была б экономическая эффективность в +110%, поди на это что-нибудь возрази. Но увы, Чубайс серьёзно верил, что его задача — прививать российским стартапам дух предпринимательства, без оглядки на Крымнаш, и получил тот экономический эффект, который получил. Если б Чубайс с такими иллюзиями управлял моими личными деньгами, я б на него заявление написал в уголовную полицию, и подал бы иск в арбитражный суд о возмещении ущерба. Но Чубайс получил мои деньги в управление не от меня, он получил их от Путина. И Путину он, возможно, обещал, что рентабельность будет ниже плинтуса, зато Крым наш. И если Путин этот инвестплан одобрил, то Чубайс, считайте, справился. Рентабельность действительно ниже плинтуса, зато Крым наш. Возрождалась же российская армия в Чечне, если кто-то вдруг забыл.

Дальше Максим Миронов пишет: единственный шанс Чубайсу оправдать просранные деньги — это выступить против Навального. Потому что он из эффективных менеджеров за счёт этого превратится в «борцы с врагами народа». И сможет дальше рулить российскими нанотехнологиями, уже не как эффективный менеджер (какая уж тут эффективность?!), а как ветеран борьбы с Навальным.

Соглашусь с Максимом Мироновым: если у Чубайса нет другого способа оправдать перед Кремлём свою полезность, пусть борется с Навальным. Авось орден дадут. И дадут же, кто б сомневался: ресурс на борьбу с Навальным выделен куда более значительный, чем на образование, здравоохранение, нанотехнологии и ремонт дорог.
Tags: политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →