Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Позитив: Глобальная энергия

Есть в Москве такой фонд, называется «Глобальная энергия».
Он поддерживает передовые научные исследования в сфере энергетики.
Вручает за них разные премии, большие и маленькие.
Я состою в жюри одной из маленьких премий — детской. Каждый раз уношу с заседания для Лёвы новые книжки Г. Остера (который тоже состоит в этом жюри). Но сегодняшний пост — про большую премию, в жюри которой мы с Остером не состоим.

В нынешнем году лауреатов двое: японец и индиец. Оба, как назло, американцы.
Японца зовут Сюдзи Накамура, он придумал белый светодиод.
Верней, не придумал даже, а реализовал и внедрил (придумал их первый лауреат «Глобальной энергии» Микола Голоняк 53 года назад — и он тоже, как назло, американец).
В 2014 году за реализацию концепта «белых светодиодов» Накамуре дали Нобелевскую премию по физике.

Индийца зовут Джаянт Балига. Он придумал биполярный транзистор, лежащий в основе всей нынешней концепции smart grid. Идея там вкратце в том, что порядка 60% всей добываемой на свете энергии теряется при передаче от источника добычи к потребителю. А биполярный транзистор позволяет эти потери сократить. По текущим прикидкам, изобретение позволило за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тераватт-часов электроэнергии, свыше триллиона галлонов бензина, и сократить выбросы СО2 на 75 триллионов фунтов.

Осталось лишь понять, радоваться нам этим новостям, или огорчаться. Энергоэффективность подразумевает, что человечеству сегодня нужно меньше углеводородного сырья, чем в прежние годы. А в России доходами от продажи того самого сырья кормятся ОМОН, СКР, Генпрокуратура и Роскомнадзор. Если оставить эти ведомства без средств к существованию, они пойдут грабить квартиры. А у нас короткоствол до сих пор не легализован. То есть по старинке придётся гандошить незваных гостей подручными материалами. Бейсбольными битами, например. Жаль, нет премии лучшему конструктору таких бит.
Tags: позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →