Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как помочь тем, кому не положено помогать

Нюта Федермессер пишет о том, как важно помогать взрослым.
Проблема не новая: 5 лет назад Катя Бермант (учредительница «Детских сердец»), столкнувшись с тем, что все хотят жертвовать в основном на детей, создала специальный фонд «Живой» — для помощи взрослым.
Маша Деева в палате, 16 июня 2015
У нас в Pomogi.Org никогда эта проблема остро не стояла, ни в уставе, ни в практике. Мы в разные годы помогали деньгами пожилому актёру Константину Григорьеву, великому режиссёру Татьяне Лиозновой, ташкентскому врачу Тимуру Аванесову, костромской исправительной колонии УФСИН, а в списке многодетных семей, которым мы собирали помощь — 59 подопечных. По всем этим кампаниям требуемые деньги были успешно собраны, несмотря на то, что получателями помощи являлись взрослые люди. По Лиозновой сбор был вообще непубличный: Татьяна Моисеевна стеснялась своего материального положения не меньше, чем отчества. Деньги вносились в частном порядке, и жертвователь знал, что они не будут фигурировать в отчётности ни по приходу, ни по расходу.

Тем не менее, к сожалению, вынужден констатировать, что Нюта совершенно права: по статистике в России на больных детей жертвуют больше и охотней, чем на взрослых, хотя взрослые (особенно — пожилые люди) болеют и нуждаются ничуть не реже. Недавно столкнувшись с похожей проблемой при сборе денег для Маши Деевой, я всерьёз задумался о том, что нужно создать отдельный фонд для людей, попавших в нестандартные ситуации, которые не вписываются в устав наших существующих благотворительных институтов. Только я до сих пор не понял, как учесть этот самый «нестандарт»: в том же случае Маши Деевой проблема возникла не с уставом Pomogi.Org (слава Богу, я его сам писал, и учёл там всё, что можно), а с валютным и налоговым контролем, то есть с законами государства, которые фонд не мог изменить и не захотел нарушить.

Тут есть два выхода, как обойти закон и его назойливых блюстителей. Мой друг Паркер, столкнувшись с проблемой, просто не стал заморачиваться с госрегистрацией. Его «Общество китайского лётчика» учредилось в 2005 году как полностью неформальное сообщество неравнодушных людей, объединяющих усилия для помощи в трудных ситуациях, без оглядки на всю ту бюрократию и плутократию, в борьбе с которой тратят лучшие годы подвижники из официально зарегистрированных российских НКО. Но при этом нужно понимать, что такое сообщество очень сильно рискует: при любом политическом заказе в деятельности физлиц, собирающих деньги на свой личный счёт, можно найти 100500 признаков уголовщины по самым разным статьям, от мошенничества до уклонения от уплаты налогов. Паркер резонно рассудил, что ему такое не грозит, но любому человеку на карандаше у наших бдительных спецслужб подобная партизанщина может выйти боком. По «делу Кировлеса» и «делу Ив Роше» мы видели, как любой частный платёж может быть переквалифицирован в хищение или мошенничество, если на это существует политический заказ.

Другой вариант — очевидно, менее стрёмный, но технически более хлопотный — состоит в том, чтобы не морочиться с российской юрисдикцией, а учредить НКО в стране с менее придурочными законами и не такими злобно-мстительными силовиками. То ли в Израиле, то ли в Латвии, то ли вовсе в США, с их буколической простотой регистрации юрлиц любого рода. С этим проблема лишь одна: для бумажной работы понадобится местный партнёр, желательно — юридическая контора, потому что физлицо рано или поздно устанет заниматься этими хлопотами. В практике Pomogi.Org такая история была: до статуса 501с3 наш техасский филиал так и не дожил — исключительно потому, что однажды помогший нам с регистрацией товарищ впоследствии не нашёл времени возиться с отчётностью по американским формам.

Короче, если есть среди читающих эти строки человек, живущий вдали от российских берегов, практикующий там право/нотариат и готовый поучаствовать в создании вот такой вот странной charity для «неформатных» постсоветских случаев, он приглашается связаться со мной в Фейсбуке и обсудить планы возможного взаимодействия.
Tags: благотворительность, маша деева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments