Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вслед за Пушкиным Фейсбук забанил и меня

Написал давеча про бан Паркера в Фейсбуке за стихотворение Пушкина «Моя родословная», увидевшее свет в 1830 году.
С сегодняшнего дня в Фейсбуке забанен я сам — очевидно, за сомнения в правильности такой политики.
Мне запрещено писать свои посты, комментировать чужие, а также ставить лайки в чужих журналах.
Вот скриншоты двух уведомлений от сервиса: об удалении поста и о блокировке аккаунта.
Скриншоты фейсбучных уведомлений
Что могу сказать вам, друзья.
Фейсбук — частное предприятие, хоть и публичная компания.
Если его руководство приняло принципиальное решение про кириллический сегмент «чума на оба ваши дома», то это их сугубое и суверенное право.
Речь не о том, что они там в Менло Парке «за Ольгино» или «за Стеця», а о том, что они решили предоставлять в кириллическом сегменте сервис модерации демонстративно низкого качества.
Это в чистом виде бизнес-решение, у которого есть свои выгоды и свои риски.
По сути тут такая же логика, как в искусственном ограничении провайдерами скорости доступа для тех пользователей, которые качают торренты или стримят видео.
Выгода — эти пользователи сожрут меньше траффика. Риск — они уйдут к другому провайдеру, который такого не практикует.
В любом случае, хозяин барин. Нелёгкую клоунскую долю публично учить Цукерберга, как ему правильно рулить Фейсбуком, оставляю Петру Алексеевичу Порошенко, благо он давно уже вызвался.

Разумеется, как потерпевшая сторона, я вовсе не призываю относиться к действиям Facebook с христианским смирением. Хамство (даже коммерчески оправданное) можно и нужно наказывать. Когда мне представится возможность ощутимо наказать Фейсбук рублём, я это сделаю. Но покуда такой возможности нет, впустую махать кулаками не буду. Для этого есть кум Стеця.

PS. Премудки, которые писали мне вчера про то, что Кононенко сам выдумал свой бан за стихи Пушкина, приглашаются в следующий раз подумать перед тем, как открывать рот.
Их собратья по разуму, писавшие, что «бан в Фейсбуке по ключевому слову хохол осуществляется автоматически, сканированием текстов», тоже приглашаются понять, что их апломб был обратно пропорционален осведомлённости. Тот пост, за который меня забанили, ключевого слова не содержал. Модератор читал его глазами, безо всяких аппаратных средств. И это был русскоязычный модератор.

PPS. Людям, которые в ответ на каждую такую новость пишут дежурное про «кололись/ели кактус», хочу напомнить: у меня в Фейсбуке — 119.174 фолловера, это больше московского тиража «Коммерсанта» или «Ведомостей» (хотя на очень значительный процент эти множества пересекаются). Для меня это важный рабочий и бизнесовый инструмент, совершенно бесплатный в эксплуатации. Я постоянно использую его для личных, коммерческих и благотворительных нужд. И если б у вас был такой инструмент, вы б тоже ни на минуту не задумались о возможности его грохнуть от обиды на каких-то калифорнийских манагеров, которым не важен российский и украинский рынок.

Так что Фейсбуком как доской объявлений, площадкой для анонсов публикаций в этом ЖЖ и бесплатным безлимитным облаком для фотографий я как пользовался с 2007 года, так и продолжу пользоваться впредь. Для персональных коммуникаций я давно уже предпочитаю платформу Telegram, значительно более совершенную, безопасную и продвинутую, чем FB Messenger. А для русского рынка соцмедиа, где работает моё агентство «Мохнатый сыр», ВКонтакте всё равно актуальнее в сто раз. Когда создавался «Образовач», вопрос о платформе даже не вставал, в связи с очевидностью ответа. Медийного инструмента, хотя бы отдалённо приближающегося по качеству и охвату к пабликам ВК, нет ни в кириллическом, ни в глобальном Фейсбуке.
Tags: facebook, telegram, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →