Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

LG G4: как бык кроет овцу

Кто и шутя, и скоро пожелаетъ узнать, как бык кроет овцу — нет ничего проще.
Для этого нужно, скажем, в левую руку взять iPhone 6+, а в правую — LG G4, а потом навести камеры обоих устройств на один и тот же предмет. Желательно — не на Храмовую гору или Люблинские поля аэрации, а на что-нибудь компактное, и не слишком ярко освещённое. Например, на чей-нибудь особенно любимый фейс:
Сравнение камер в двух телефонах
И всё, и больше ничего делать не надо.
Тут же сразу и становится понятно, где — говно, а где — конфетка.
Не надо вспоминать даже, что у LG G4 фронтальная камера 8МПикс, а у iPhone 6/6+ — только 1,2.
Хрен с ней с фронтальной камерой, и с мегапикселями тоже хрен. Давно и не нами замечено, что при объективе размером со спичечную головку они особой роли не играют. В данном конкретном примере мы видим абсолютно несопоставимое качество обработки света и цвета при захвате изображения. А это самый критичный момент при съёмке с телефона: сколько натуры ты успел ухватить в объектив, когда нажимал на курок. Всё, что ухватил — твоё. Всё, что засветилось, смазалось, выцвело, бликануло — увы и ах, обратно это всё не вфотошопишь. И вот вы что хотите со мной делайте, а LG G4 схватывает больше, чем не только iPhone 6/6+ или Samsung S4 Zoom, но и вообще чем любая цифровая мыльница, с которой мне довелось иметь дело за последние 14 лет. Причём схватывает она не только при солнечном свете...
На пляже в Ашдоде
...но и при полном его отсутствии:
Маша Гайдар
Про пейзажи с панорамами после всего вышесказанного даже не очень интересно что-то рассказывать и показывать.
Мусорные ворота, Стена Плача, Храмовая гора
Отмечу лишь одно: при уличной съёмке с запада на восток во второй половине дня ни на каком смартфоне, кроме YotaPhone 2, ты дисплея не видишь. Видишь лишь яркое солнце, отражающееся в переднем стекле, да тень от собственной руки. То есть все такие фотографии делаются вслепую, все параметры съёмки выставляются софтом автоматически.
Храмовая гора
Всю свою недолгую жизнь (последние 8 лет) именно встроенный софт камеры iOS был чемпионом по качеству автоматических настроек. А у корейцев, допиливающих Андроид под своё железо, программное обеспечение смартфона оставалось одной большой и кровоточащей ахиллесовой пятой. LG в своё время запороли роскошную трубку-камеру для стереосъёмки, не сумев придать ей нормальный софт, а Samsung из-за тех же непреодолимых сложностей похоронил великолепную Galaxy Camera с 21-кратным оптическим зумом. Оптика там позволяла увидеть хоть следы от уколов ботокса на ряшке Вседержителя, но софт не давал этой оптикой нормально управлять. Каким образом программисты LG справились с этим фирменным южнокорейским проклятием, я не могу вам сказать. Но справились, как видите, даже лучше, чем надо было:
Портрет незнакомки
Ничего не буду тут писать о способности LG G4 сохранять снимки в формате RAW, потому что для моих потребностей это некоторое излишество. Но замечу, что по части дискового пространства бык снова кроет овцу. Потому что в iPhone любой модели память фиксированного размера, и при добивании ёмкости диска с условных 16 до условных 64ГБ нужно доплатить $100, потом ещё столько же за добивание до 128ГБ. А в LG G4 к 32 гигам встроенной памяти прилагается слот microSD, в теории поддерживающий карты ёмкостью до 2ТБ. На практике это, конечно, история не про сегодня, но вот съёмный SanDisk Ultra 128GB можно сегодня купить на Амазоне за $70. И надолго забыть о системных сообщениях про нехватку места на диске для новых фотографий.
Tags: g4, lg, смартфон, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →