Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Осторожно, «Ноль без границ»

21 июля Федеральная антимонопольная служба признала недостоверной рекламу компании МТС об отмене внутрироссийского роуминга.
Реклама отмены роуминга МТС
О махинациях МТС с роумингом между Москвой и Питером я писал тут достаточно подробно год назад, так что не удивлён. Теперь пришёл черёд поговорить о жульничестве с роумингом международным.

Как знает читатель, весь июль я провёл в Израиле.
Имел при себе свой обычный номер МТС, со включённой опцией «Ноль без границ», которая подразумевает бесплатность входящих звонков с 1 по 10 минуту разговора.
Много лет эта опция была мне очень полезна — в Индии, Китае, Штатах, Евросоюзе и том же Израиле. По сути дела, она была единственной причиной, по которой я оставался клиентом МТС, при всех художествах этой компании: бесплатные входящие за границей при моём образе жизни очень полезны. Все остальные операторы в своих льготных роуминговых планах взимали по 4-6 рублей с первой же минуты разговора, и мне казалось, что ноль — выгодней.

В прошедшем июле пользование услугами МТС в режиме «Ноль без границ» обошлось мне в 12.059 рублей 60 копеек, из которых в счёте компании стыдливо фигурируют лишь 10220, потому что остальное — налоги, зачем о них зря вспоминать. Вот детализация моих расходов за июль 2015 года:
Детализация от МТС
Давайте разберёмся, оно пользительно.

Итак, что мы тут видим.
1576 рублей (а фактически — 1860, с налогом) я уплатил за сам факт подключения «Ноля без границ», исходя из ежесуточного списания 60 рублей в день. Интересно, что при указании этой цены услуги МТС всё же вписывает налог в стоимость. Исчезает этот налог только потом, при суммировании снятых с меня средств.

За тот же 31 июльский день я имел 466 минут входящих разговоров, из них 450 через Cellcom и 16 через Пелефон. То есть в среднем в июле я принимал на московский номер МТС по 15 минут в день входящих звонков.

За эти разговоры с меня было списано 5508,47+127,12=6650 рублей с учётом налога. Просуммируем сюда платёж за саму волшебную опцию «Ноль без границ», получим 8510 рублей. Во столько нынче обходятся абоненту МТС «бесплатные» 15 минут входящих звонков в день. То есть в среднем одна «бесплатная» минута стоит 18 рублей 26 копеек.

Отдельно стоит обратить внимание, что из-за отсутствия у МТС системы уведомлений об исчерпании баланса мой телефон четырежды за месяц блокировался компанией за неуплату. Разумеется, узнавал я об этом лишь задним числом, и не из уведомления о блокировке, а по факту: телефон переставал цепляться к местным операторам, приходилось вслепую докидывать тысячи рублей на счёт. Ведь когда номер в роуминге заблокирован — по нему нельзя даже запросить свой баланс бесплатной командой USSD. Нереально удобный сервис.

К сожалению, до России я доеду не скоро, так что придётся ещё некоторое время попользоваться ненавязчивым сервисом МТС, но сразу же после возвращения я заберу номер к другому оператору. А пока расскажу, какие условия международного роуминга предлагают конкуренты.

У Билайна услуга «Планета Ноль» стоит те же 60 рублей в сутки, но это не абонплата, как у МТС, она не списывается 365 дней в году, независимо ни от чего. Деньги снимаются только в день пользования. То есть если ты в России, то опцию не надо специально отключать. Не пользуешься — не платишь. Если ты за границей, но твой номер отключён — деньги тоже не списываются. До гениальной идеи МТС списывать плату за услугу с ими же отключённого номера в Билайне почему-то не додумались.

При включённой «Планете Ноль» абонент Билайна платит 0 рублей за каждую из первых 20 минут входящего звонка, потом 10 рублей за минуту (у МТС — 25). Вдобавок исходящие вызовы стоят 20 рублей в минуту (у МТС — 115 рублей для Израиля), СМС — 7 рублей (у МТС — 16 рублей).

У МегаФона есть опция «Весь мир», по которой за 39 рублей можно получить 30 минут бесплатных входящих звонков в сутки. 39 рублей — это абонплата, то есть она взимается и тогда, когда абонент не использует услугу. Кроме того, важно понимать, что это 30 минут не в одном звонке, а суммарно. Отдельно МегаФон предлагает опцию «Вокруг света», при которой все входящие и исходящие звонки, а также SMS, тарифицируются по плоской шкале. В случае СНГ, Евросоюза и Турции это 6 рублей, для Израиля, Египта, Австралии и Японии — 9 рублей, для США и Канады — 36 за звонки и 16 за СМС. Абонплата составляет 9 рублей в сутки и взимается независимо от предоставления услуги.

Приличных предложений по роумингу данных ни у одного российского оператора по-прежнему нет. Слава Богу, в любой цивилизованной стране можно купить местную СИМ-карту для данных, не дороже 5 евро за гигабайт, вставить её в планшет и оттуда раздать по WiFi (если лениво возить с собой отдельный смартфон для заграничных поездок).
Tags: мтс, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →