Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тонкий Дзен #реклама

Должен вам заметить, что поездка в дальние края с ноутбуком под управлением Windows — неслабая такая авантюра для маковода, который в последние 6 лет не таскал в сумке ничего тяжелей MacBook Air. Но друзья уверяли, что плечо я себе не вывихну, и я рискнул. К тому же, любопытно было Windows 10 пощупать, о которой столько все пишут, а у меня на Маке семёрка как стояла, так и стоит поныне... Короче, я рискнул. О впечатлениях — ниже.
На балконе с Асусом
Давно и не нами замечено, что каждое следующее поколение гаджетов не просто стремится в чём-то превзойти предыдущее: как правило, когда это поколение запускается, внедряется какая-то технология, которая становится модной на несколько лет (иногда вне зависимости он её полезности — счастливые обладатели устройств с NFC и AirDrop не дадут соврать).

Производители портативных железяк находятся в постоянном поиске идеальной комбинации формы и начинки для разных устройств. Например, на рынке модных лэптопов уже несколько лет доминируют пресловутые ультрабуки — лёгкие и тонкие устройства, в которые при этом норовят напихать фарш, достойный сервера или графической станции. Получается не у всех, но все стремятся.

Cемейство ультрабуков ZenBook от Asus пополняется новыми моделями уже пятый год. Приставка "ультра-" тут не раздражает, а вполне себя оправдывает, если взглянуть на спеки.

Со мной в поездку по Италии, Словении и Хорватии отправилась модель Asus ZenBook UX305. В сравнительных обзорах ультрабуков, где я не раз встречал раньше это название, ZenBook описывают как компактный и очень производительный. Не обманули. В нём установлен процессор Intel Core M (в моём случае — M-5Y71), созданный специально для тонких гаджетов. Такой же, кстати сказать, мы найдём в последней модели МакБука. Роль жёстких дисков исполняют накопители SSD, тоже привычные пользователям яблочных аналогов.

Весит ультрабук всего 1,2 кг – очень достойный вес для 13-дюймового ноута, к тому же металлического.

Максимальная толщина корпуса – 1,23 см, так что ZenBook легко поместился во все сумки, в которых я обычно таскаю MacBook Air.

Клиновидный профиль, объединяющий всю линейку моделей ZenBook, показался мне до боли знакомым. Нижняя часть корпуса привычно сужена по направлению к пользователю, чтобы рукам, которые что-то печатают, не мешали никакие грани и острые края.

Корпус выполнен из прочного алюминия.

Цвет моего ультрабука называется "обсидиановый", но по секрету скажу вам, что он мало чем отличается от обычного чёрного (может, я просто никогда не видел настоящий обсидиан?). Если бы Asus производил автомобили, этот цвет мог бы называться, например, тёмно-каштановый металлик.

13,3-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием даёт хорошую видимость изображения; разрешение экрана — 3200x1800 пикселей, плотность — 276 пикселей на дюйм. Яркость регулируется с клавиатуры, комбинацией Fn+F5/F6.

Ультрабук, как уже сказано, снабжён процессором Intel Core M и накопителем SSD объёмом 512 Гб, который не напоминает о себе ни звуками, ни торможением при запуске программ. Рекомендуют ставить на него 8 Гб оперативной памяти – но я и с 4 Гб больших проблем не испытал. Возможно, потому, что не пытался играть в игры с тяжёлой графикой, но у меня даже сын этого не любит.

Бесшумность ZenBook порадовала отдельно. Диск не шумит потому, что он SSD, а классический кулер с вентилятором заменён специально разработанной для этих моделей системой охлаждения. Разумеется, у всего есть своя цена: главная претензия пользователей к ZenBook — как раз в том, что он греется. Но я об этом эффекте только читал, в эксперименте он мне не встретился даже на мягкой скатерти венецианской кухни.

В корпус встроены сразу три порта USB 3.0. Методом тыка удалось найти среди них порт USB Charger+ для подзарядки смартфонов и планшетов, который работает, даже если ноутбук выключен. Будь я лет на 10 помоложе, мог бы его найти по значку зарядки размером с булавочную головку, нарисованному на корпусе рядом с этим разъёмом.

Мультисенсорный тачпад у ZenBook довольно большой, и явным образом разделён напополам, чтобы различить функционал правой и левой кнопки.

Акустическая система модели Bang & Olufsen ICEpower®, конечно, не заменит напольных колонок от той же фирмы, но в наушниках до Турина и обратно я на прошлых выходных слушал концерты Баха и саундтреки Наймана в очень приятном звучании.

Про аккумулятор обещают работоспособность до 10 часов без подзарядки (в частности — 8 часов просмотра видео). Всерьёз такие обещания производителя рассматривать, конечно же, не нужно, потому что расход батареи очень сильно зависит от количества и характера запущенных на компьютере программ, от способа подключения к Интернету, выбранных настроек яркости экрана, и даже от элементов кода загруженных в браузере страниц. При моей интенсивности использования (WiFi, полная яркость экрана, браузер на 20 вкладок, Picasa, DropBox, клиент NASDAQ) батареи хватало примерно на 6 часов работы.





Операционная система Windows 10, на которую мне так хотелось посмотреть, оказалась, в сущности, восьмёркой, доведённой до ума навстречу пожеланиям разъярённых пользователей Винды. Она уже не производит впечатление системы, сделанной целиком под тачскрин: вернулся рабочий стол, упростился доступ к своим программам в обход «рекомендуемых». На месте незабвенная кнопка Start (она же, на пиджин-русском ПУСК). Настройка стартового меню под себя стала почти интуитивна (я, по крайней мере, справился) — там можно менять и набор кнопок, и их размер. А в игровой раздел вернули незабвенный пасьянс "Косынка". Отдельно позабавил логин, с авторизацией через сервер Microsoft. То есть в свой новый аккаунт я зашёл, используя созданную лет 20 тому назад учётную запись hotmail. Конечно, если б я настраивал ZenBook в помещении без Интернета, этот фокус с авторизацией через Сеть не покатил бы, но на этот случай в Панели управления предусмотрена возможность создания локальных учётных записей без привязки к Интернету.

В общем и целом впечатление моё от ZenBook простое: при моём круге задач на этой машине можно работать, не отвлекаясь особенно на те проблемы, из-за которых я 6 лет назад попрощался с платформой Windows. А при нынешнем уровне интеграции всех приложений с серверами где-то в далёком Интернете, можно вообще долго не замечать, что вокруг тебя — не МакОСь, а то, что осталось от Винды после ухода Гейтса и Балмера.
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments