Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

#ДеньБезИнтернетаНаНочь

=Социальная реклама #ДеньБез=

Интернет уже давно стал для многих из нас параллельной реальностью, но иногда мы уходим в него с головой и забываем о чувстве меры. Недавно в Альпине даже книжка про это вышла, с моей аннотацией.

Многие привыкли проводить время в Сети и днём, и ночью. Объясняется это очень просто: как правило, днём Интернет используется в рабочих целях, а вечером – в коммуникативных и познавательных. Многие из нас, отправляясь в постель, берут с собой планшет или смартфон, зачастую оправдывая себя тем, что интернет-сёрфинг до слипающихся глаз помогает уснуть.

Но если Вы не спите, а сидите в интернете, то темнота Вам, к сожалению, не друг. Во-первых, это продолжение и без того малоподвижного образа жизни, который Вы с большой долей вероятности ведёте в течение дня. А недостаток движения ведёт к ряду болезней и неприятностей, от стремительного набора веса до сахарного диабета.

Поза вопросительного знака, которую Вы принимаете у себя в кровати, склонившись над ноутбуком или планшетом, вредит позвоночнику. А если Вы будете перегружать глаза не только днём, но и вечером, острота зрения будет снижаться стремительно.

Соглашаясь, что полуночные онлайн-бдения могут привести к массе неприятностей, я решил поддержать #ДеньБезИнтернетаНаНочь. Я просто отключил Интернет на всех устройствах за пару часов до сна и не включал его до самого утра:

Сил для начала нового дня остаётся куда больше, а сон становится крепче, потому что какие-то нерешённые проблемы ты на ночь оставляешь в Интернете и до утра о них не вспоминаешь. А утром решение зачастую приходит само, либо полученный тобой за пару дополнительных часов сна бонус энергии позволяет эти трудности быстро преодолеть.

Пробовать #ДеньБезИнтернетаНаНочь хорошо посреди недели, когда вы устали от работы или других ежедневных занятий. Ваш организм на самом деле понимает, что отдых ему необходим, и если вы перестанете пытаться его обмануть, он будет вам благодарен.

Спрячьте ноутбук, планшет и смартфон в дальние углы квартиры, чтобы вам неудобно было за ними тянуться. Или вообще отдайте друзьям. Перед сном можно немного прогуляться, а часа за три до того, как отправиться в кровать – легко перекусить чем-нибудь кисломолочным или белковым. Тогда голод не вытащит вас из кровати посреди ночи и не заставит вновь стремиться выйти в интернет, пока вы заняты поглощением пищи.

#ДеньБезИнтернетаНаНочь – это часть акции #ДеньБез, запущенной порталом MedAboutMe. Люди, которые придумали акцию, ставят перед собой цель "повышения качества жизни через ответственное отношение к своему здоровью".

У них получился комплект из 30 вредных привычек – хватило на целый месяц. Каждый непременно найдёт для себя ту, от которой следовало бы избавиться. Начали с самого невинного – вредных наушников. Потом провели дни без гиподинамии, компьютера и фастфуда (это, по-моему, куда сложнее). Сегодня наступил день без интернета на ночь, а впереди ещё масса любопытных экспериментов – например, дни без майонеза, одиночества и каблуков. Да, вред не всякой привычки очевиден, но команда профессионалов MedAboutMe (среди них врачи, фитнес-тренеры и психологи) разъяснит вам, что к чему.

Внедрять здоровый образ жизни небольшими порциями – вполне логичный способ. Каждый может выбрать, от какой привычки ему будет отказаться легче всего, и начать именно с неё.

Если человек видит, что способен избавить себя от вредной привычки хотя бы на один день, он начинает осознавать, что срок его "самопожертвования" не так уж сложно растянуть сначала на неделю, затем на месяц, и далее – насколько хватит силы воли. Главное – не бросать, если вдруг сорвались, а невозмутимо продолжать дальше, как будто ничего и не произошло.

Кстати, если вы сами решили поддержать какой-нибудь #ДеньБез, заходите на сайт акции и делитесь открыткой-анонсом в соцсетях. Помогите стать лучше не только себе, но и своим друзьям. Благодаря всё тому же интернету это теперь очень просто осуществить.

ДеньБезИнтернетаНаНочь
Tags: ДеньБезИнтернетаНаНочь, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments