Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Продолжение кризиса и советы по выживанию

Попробовали вчера американские рынки отскочить — отыграть часть потерь если не прошлой недели, то, хотя бы, «чёрного понедельника» (так у них теперь 24.08.15 называется). Начали за здравие, подъёмом индексов на 3-4%, и почти всю торговую сессию продержались в зелёной зоне, но в последний час всё снова посыпалось, и торги закончились в минусах. Доу Джонс во вторник опустился на 1.29%, S&P500 — на 1.35%, NASDAQ — на 0.44%.
Шанхайская биржа сыплется. Фото Associated Press
Виноват, как мы уже почти привыкли, Китай. Там власти во вторник снова снизили учётную ставку ЦБ — в пятый раз с прошлого ноября — и американские рынки замерли в напряжённом ожидании: как ответит на это очередное снижение китайская экономика с утра пораньше. Без этого знания инвесторы в США не могут решить, надо ли им вкладываться в американские же акции. Глобализация, мать её так.

В среду опасения американских игроков подтвердились: падение котировок на Шанхайской бирже с утра возобновилось, и торги сегодня закрылись на 1,3% ниже курса открытия, несмотря на объявление Народного банка о снижении ставки по юаню. В общей сложности китайский фондовый рынок потерял с середины июня около 5 трлн долларов стоимости, или половину своей капитализации. Через пару часов начнутся торги на NASDAQ и Уолл Стрит — не удивлюсь, если начатые неделю назад поиски дна продолжатся с новым энтузиазмом. Хотя в Лондоне, Париже и Франкфурте китайские новости ни вчера, ни сегодня обвала не вызвали.
Кризис. Из журнала Слободина
Тем часом, с очередной установочной проповедью про выживание в кризис выступил гендиректор Билайна Михаил Слободин, и это, на мой взгляд, чрезвычайно полезное чтение для всякого россиянина, чей мозг ещё не съел окончательно телевизор. Слободин, в меру своего разумения, объясняет, откуда нынешний кризис взялся в России и в мире, сколько он может продлиться, к чему стоит готовиться, и как себя вести в сложившейся ситуации.

Оценка Слободина не требует моих комментариев, потому что автор там не вангует, не трясёт регалиями и не требует поверить ему на слово. Все прогнозы подкреплены аргументацией, убедительность которой каждый читатель приглашается оценивать самостоятельно, без моих подсказок.

Что же касается практических советов Слободина — они, по-моему, очень разумные, и годятся не только для кризисных моментов. В любой ситуации полезно трезво оценить свои возможности и перспективы, отказаться от иллюзий и прожектёрства, научиться считать деньги и сбросить балласт. Важно очень отчётливо представлять себе, каких радостей и удовольствий мы завтра можем лишиться, и с какими сложностями рискуем столкнуться. А самое главное — не стоит думать, что кто-нибудь на этом свете может понять и решить наши проблемы лучше нас самих. Любые сторонние рекомендации — друзей, родни, экспертов, консультантов, Михаила Слободина или мои — имеет, возможно, смысл выслушать и принять к сведению, но и принимать решения, и их потом исполнять придётся всё равно каждому за себя. Жить собственным умом — один из важнейших навыков как в кризис, так и без всякого кризиса.
Tags: кризис, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →