Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Архив Интернета запрещён российской цензурой

Заглянул сегодня с утра пораньше на страницу Wayback Machine.
Если кто не знает, это крупнейший в истории человечества архив, где с 1996 года собираются копии всех публично доступных интернет-страниц. На сегодняшний день там собрано больше 150 млрд единиц хранения.
И вот что мне там сегодня показали:
Страница web.archive.org у оператора Йота
Как выясняется, на территории РФ Интернет-архив заблокирован дважды.
24 октября 2014 года его IP-адрес был внесён Роскомнадзором в Реестр запрещённых материалов за видеоролик Исламского государства, а 16 июня 2015 года Archive.Org был заблокирован Генпрокуратурой на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Стоит при этом отметить, что далеко не все операторы связи в РФ проявляют столько же прыти при блокировке интернет-ресурсов, как Йота. Например, пользователям Ростелекома, МТС, БиЛайна и Акадо сервер web.archive.org доступен безо всяких прокси-серверов.

А что у вашего оператора?

Update: прочитав о том, что их конкуренты не блокируют Internet Archive, сисадмины Йоты приняли меры и вернули своим абонентам доступ к 150 миллиардам ранее заблокированных страниц.
Tags: Интернет, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →