Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему Горбунова хотят отпустить

КоммерсантЪ публикует новые увлекательные подробности о взаимоотношениях руководителя и совладельца НТЦ АО Заслон г-на Горбунова (по версии следствия, заплатившего 3,3 млн рублей киллерам за убийство Олега Кашина) и его подчинённых, исполнителей заказа.
НТЦ АО Заслон
Оказывается, ещё в 2014 году те же самые киллеры вывезли г-на Горбунова в лес, вкололи некую сыворотку правды и заставили дать на камеру признательные показания о его роли в организации покушения на Кашина. Сделано это было, понятное дело, не для раскрытия преступления, а для последующего шантажа их босса. Или в качестве подстраховки на случай, если заказчик захочет киллеров слить. Но Горбунов, выйдя на свободу, компромата не испугался: он подал заявление о своём похищении, назвал имена киллеров, и в мае 2015 они были арестованы решением Московского райсуда Санкт-Петербурга по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (похищение человека и разбой, совершенные группой лиц).

По версии следствия, Горбунов заказал убийство журналиста по собственной инициативе, желая отомстить Кашину за обидные комментарии в адрес Андрея Турчака. А сам Турчак, публично угрожавший Кашину и отдельно передававший ему угрозы через посредников, о заказе, по версии следствия, ни сном, ни духом не подозревал, что кто-то занимается реализацией его угроз.

Возникновение такой версии вполне логично, если вспомнить, какая крыша у семейства Турчаков. Но один вопрос остаётся: если Горбунов сам задумал, организовал и оплатил покушение на убийство, почему же он до сих пор не привлечён в качестве обвиняемого по этому делу? И как поможет расследованию выход Горбунова на свободу, о котором с августа хлопочет обвинение?

Моя догадка простая. Если Горбунова оставить под стражей и вывести на суд, то он может много лишнего рассказать о действительном заказчике убийства. А если вовремя, до предъявления обвинений, дать ему скрыться, или случайно попасть под автобус за воротами СИЗО, то заочно самый гуманный в мире суд легко согласится потом с любыми заочно предъявленными обвинениями (как это случилось, например, с Сергеем Магнитским, или с Ольгой Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте). Тогда версия СКР о единственном заказчике войдёт в приговор исполнителям, никем не оспариваемая.

Посмотрим завтра утром, насколько верно я уловил логику действий обвинителей.
Tags: кашин
Subscribe

Posts from This Journal “кашин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments